До 1 марта страхователям необходимо представить годовой отчет о стаже застрахованных лиц

04 февраля 2019 11:08

Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу напоминает о необходимости предоставления ежегодной формы отчетности о страховом стаже застрахованных лиц – формы СЗВ-СТАЖ. Данная форма включает в себя сведения о страховом стаже работников за весь отчетный год. Работодатель представляет форму СЗВ-СТАЖ на всех застрахованных лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях, а также заключивших с ним договоры гражданско-правового характера. Форма и порядок предоставления отчетности утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений…".
Страхователи должны сдать в ПФР отчетность по итогам 2018 года не позднее 1 марта 2019 года. В случае выхода сотрудника на пенсию работодателю необходимо в течение трех календарных дней направить отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Также, досрочно, до момента снятия с учета, представляется отчетность при ликвидации организации.
Программное обеспечение по подготовке и предварительной проверке отчетности размещено на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Страхователям», «Бесплатные программы, формы и протоколы».
За несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. За несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде налагается штраф в размере 1000 рублей. Обязанность направления отчета в электронной форме возложена на работодателей с численностью работающих 25 и более лиц. В свою очередь, ОПФР по Ненецкому автономному округу рекомендует включиться в систему электронного документооборота всем страхователям независимо от численности штата.
Кроме того, непредставление в установленный срок сведений влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Также, в Пенсионный фонд страхователями направляется ежемесячная отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Пресс-служба ОПФР
по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК