13 февраля 2019 15:51

Когда из жизни уходит близкий человек, приходится решать вопросы с похоронами. В этот непростой период необходима помощь как моральная, так и финансовая.

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия по погребению. Получить пособие могут граждане, взявшие на себя организацию похорон: родственники, независимо от степени родства, а если таковых нет, то друзья, соседи или коллеги.

С 1 февраля 2019 года прошла индексация социального пособия на погребение. Сейчас размер пособия в Ненецком автономном округе (кроме п. Бугрино и п. Варнек) увеличился и составляет 8 919 рублей 71 копейку. В п. Бугрино и п. Варнек эта сумма – 11 892 рубля 94 копейки.

Выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работающих на момент смерти, производится в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС, также, заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти.

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Если умерший пенсионер работал, то пособие выплачивается из средств фонда социального страхования по месту работы человека. В случае, если же умерший не работал и не был пенсионером, то за получением пособия нужно обращаться в органы социальной защиты. Пособие на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий выплачивается военкоматом.

Помимо пособия на погребение, родственники умершего могут получить в Пенсионном фонде пенсию за текущий месяц, которую пенсионер не получил при жизни. Право на недополученную пенсию имеют супруги, дети, братья, сестры, родители, внуки, дедушка или бабушка, если они совместно проживали с умершим.

Факт совместного проживания могут подтвердить документы: отметка о регистрации в паспорте, свидетельство о регистрации по месту жительства, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки.

Родственные отношения подтверждают: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда об установлении родственных отношений и другие документы.

В случае, если члены семьи не могут подтвердить родственные отношения и факт совместного проживания документально, этот вопрос можно решить в судебном порядке.

При отсутствии родственников, совместно проживавших с умершим, или если они не обратились за недополученной пенсией в течение шести месяцев, получить ее можно на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В таком случае выплата недополученной пенсии осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

 

Пресс-служба ОПФР

по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК