Учет и подтверждение ухода за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы при назначении пенсии

03 декабря 2015 13:57

Нарьян-Мар, 03 декабря 2015 года. В последнее время в Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу стало поступать довольно много вопросов о том, как осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы учитывается в целях назначения пенсии и как, собственно, данный социально значимый период жизни подтвердить. Недавно мы подробно разъясняли, как оформить данный уход и как на основе него получить компенсационную или ежемесячную выплату. Ещё раз почитать об этом можно в нашем материале здесь.

Сегодня мы хотим ответить на поставленные в самом начале этого материала вопросы и рассказать о порядке учёта и подтверждения ухода в целях назначения пенсии... Для начала необходимо ещё раз сказать, что осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы является социально значимым периодом и компенсируется государством в ваших пенсионных правах в расчёте 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода, также период, в котором осуществлялся уход, включается в страховой стаж. Это что касается учёта Пенсионным фондом того периода, в котором осуществлялся уход.

Перейдём к тому, как этот период можно подтвердить. На сегодняшний день существует два основных вида осуществления ухода:

  • официально оформленный уход с получением компенсационной или ежемесячной выплаты;
  • никак не оформленный уход, без получения каких либо выплат.

В первом случае официально оформленный уход закрепляется в пенсионном деле лица, за которым данный уход осуществлялся и всё что вам нужно для подтверждения, это при обращении в ПФР уведомить специалистов об этом. Далее, специалисты ПФР поднимут пенсионное дело гражданина, за которым вами осуществлялся уход и на основании этих сведений внесут данный период в ваше пенсионное дело.

Во втором случае предполагается, что вы, будучи трудоспособным, но официально нетрудоустроенным лицом, осуществляли уход за нетрудоспособным в определённый период времени. Для того чтобы его подтвердить необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства лица, за которым осуществлялся уход и представить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • документы, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов);
  • документы, удостоверяющие возраст лица, за которым осуществлялся уход (для престарелых и детей-инвалидов).

В качестве документа, подтверждающего факт и период нахождения на инвалидности является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы.

В случае если вы и лицо, за которым осуществлялся уход, проживали раздельно, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществлялся уход, что за ним в действительности данный осуществлялся уход. В письменном подтверждении необходимо указать ваши фамилию, имя и отчество, а также период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья и т.д.) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществлялся уход.

Необходимо помнить, что фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого территориальным органом ПФР.

ВАЖНО! Обратиться с заявлением о подтверждении периода осуществления ухода можно в любое время, в том числе и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Отделения Пенсионного фонда России по НАО по телефону в г.Нарьян-Маре: (81853) 4-30-98.

 Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК