События
На вопросы по пенсионной тематике ответила заместитель управляющего Отделением ПФР по Нижегородской области Алла Викторовна Подоплелова.

Вопрос:

Расскажите о праве на назначение досрочной трудовой пенсии по старости по Списку № 2. Какими документами подтверждается специальный стаж работы?
Бобылев Алексей Александрович. 
Ответ:  
Согласно  подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. При этом, если на указанных работах мужчина проработал не менее половины установленного срока (6 лет 3 месяца) и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на один  год  за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.
При досрочном  назначении трудовой  пенсии  по старости  в соответствии со статьёй 27 вышеуказанного закона применяются Списки производств, работ, профессий и  должностей  работников,  занятых  на работах с тяжелыми условиями труда (Списки № 1 и № 2), утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10. Кроме этого, для периодов работы до 1 января 1992 года могут применяться Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением  Совета  Министров  СССР  от  22 августа 1956 года  № 1173.
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правилами  подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555, при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета.
Согласно Положению о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденному  приказом  Министерства социального обеспечения  РСФСР  от  4 октября 1991 № 190, действовавшему до дня вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года  №173–ФЗ, и Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца.
При назначении пенсии в связи с особыми условиями труда рабочим указанных профессий, кроме основного документа – трудовой книжки, в которую вносится запись о наименовании профессии, требуется документ, подтверждающий вредные условия работы и постоянную занятость в течение полного рабочего дня. Таким документом является уточняющая справка, в  которой должны быть указаны: приказ, на основании которого гражданин был принят (переведен) на работу с особыми условиями труда и приказ, на основании которого прекращена данная деятельность,  номер статьи Федерального закона от 17 декабря 2001 года  № 173 -ФЗ, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, должны быть отражены сведения о занятости на работах с особыми условиями труда и т.д., также в данной справке указываются периоды нахождения в административных отпусках, в учебных отпусках, прогулы, которые в подсчет специального стажа не включаются.
Данная справка оформляется и выдается администрацией предприятия, где протекала работа, а в случае ликвидации предприятия - его правопреемником или архивом. Текст справки может быть произвольным, однако, в ней должна быть вся необходимая информация.

Вопрос: 
Отработал в Камчатском морском пароходстве 6 лет 3 месяца. Имею ли я право на досрочное назначение пенсии?
Корольков Александр Алексеевич.
Ответ: 
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали в плавсоставе не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Данный подпункт не предусматривает снижение пенсионного возраста при наличии более половины специального стажа, поэтому в настоящее время оснований для назначения Вам пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет) не имеется.
Досрочная трудовая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере назначается в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Ваш стаж не соответствует указанным требованиям, поэтому вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии по старости не может рассматриваться положительно.
Вопрос:
Подлежит ли включению в стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период службы в Армии?
Арюхов Владимир Александрович.
Ответ: 
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17   декабря   2001  года   № 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях  в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости за работу в районах Крайнего Севера назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой не менее 25 лет. 
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, досрочная трудовая пенсия по старости устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. 
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста  на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. 
Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение такой пенсии установлен Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное  назначение  трудовой  пенсии  по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516.
При этом пунктами 4 и 5 названных Правил прямо предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются только периоды работы (а не военной службы), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, юридически значимыми являются термины «работа» и «проработали», а каких–либо нормативных правовых актов, допускающих возможность зачета периода военной службы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального Закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ, не имеется.
На основании вышеизложенного периоды службы в Армии в северных регионах в специальный стаж  работы в районах Крайнего Севера  не включаются. 
Вместе с этим, если это выгодно пенсионеру, размер пенсии может исчисляться из общего трудового стажа с учетом периодов работы в районах Крайнего Севера в льготном исчислении - год за полтора и периодов службы в Армии – год за два, но при этом размер пенсии будет ограничиваться максимальным размером по состоянию на 31 декабря  2001 года 555 руб. 96 коп. плюс один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемых для мужчин 25 лет,  но не более, чем на 20 процентов. При этом применяется северный коэффициент в размере, не превышающем 1,5.
Вопрос: 
Я с марта 2007 года получаю льготную пенсию на ребенка-инвалида, но продолжаю работать. В марте 2012 года мне исполняется 55 лет. Могу ли я перейти на пенсию по старости и отказаться от льготной пенсии в пользу мужа. Мужу 56 лет, он не работает, ухаживает за сыном — инвалидом первой группы.
Шелдагаева Татьяна Михайловна.
Ответ: 
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ) досрочная трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж  соответственно не менее 20 и 15 лет.
По достижении 55-летнего возраста женщина имеет право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ).
В данном случае отец ребенка-инвалида может воспользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со статьей 28 вышеуказанного закона.
Вопрос: 
Хочу узнать, из каких составляющих состоит моя пенсия.
Перевезенцев Валерий Александрович.
Ответ: 
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ) все трудовые пенсии состоят из двух частей: страховой и накопительной. 
Размер страховой части  трудовой пенсии  зависит от  имеющегося общего трудового стажа пенсионера до 1 января 2002 года и среднемесячного заработка также до 1 января 2002 года.
После 1 января 2002 года при определении размера страховой части трудовой пенсии учитываются страховые взносы, начисленные работодателем за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. 
Что касается накопительной части пенсии, то в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ  она может быть только для мужчин с 1953 года рождения и моложе и женщин с 1957 года рождения и моложе, если после 2002 года следует работа. 
В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2004 года N 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» отчисления на формирование накопительной части пенсии производятся с 1 января 2005 года только лицам 1967 года рождения и моложе. 
Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ, начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, смогут получить соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений.
Существует несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию подпадают мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Пенсионные накопления можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты. Данная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала.
И, наконец, пенсионные накопления можно будет получать в виде накопительной части пенсии, рассчитанной исходя из ожидаемого периода выплаты (в 2012 году – 18 лет). 
Вопрос: 
Будет ли выплачиваться трудовая пенсия по случаю потери кормильца студенту очного отделения, достигшему возраста 18-ти лет, если он устраивается на работу?
Хозина Ольга Владимировна.
Ответ: 
Право на пенсию по случаю потери кормильца по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не дольше достижения ими возраста 23 лет. 
Факт работы в данном случае значения не имеет, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается при условии продолжения обучения по очной форме в образовательном учреждении.
Однако, если к пенсии по случаю потери кормильца установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера, то в период выполнения оплачиваемой работы данная федеральная социальная доплата не выплачивается.
Вопрос: 
Могу ли я направить средства материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребёнка в детском саду?
Ванеева Татьяна Николаевна.
 
Ответ: 
 
Согласно Правилам направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007г.  №  926 (с изменениями от 14 ноября 2011 г.), средства материнского (семейного) капитала направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
При направлении этих средств на оплату содержания ребенка в вышеуказанных образовательных учреждениях прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка.
Средства направляются на оплату содержания ребенка в соответствии с представленным договором путем безналичного перечисления этих средств на счета образовательного учреждения.
Средства направляются за соответствующие периоды содержания ребенка в образовательном учреждении. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре.
Обращаем внимание, что заявление о направлении средств материнского (семейного) капитала на содержание ребёнка в образовательном учреждении подаётся в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в любое время после достижения ребёнком, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, возраста трёх лет.
Вопрос:
Моему ребёнку уже исполнилось три года. Как я могу получить средства материнского (семейного) капитала на строительство дома без привлечения строительной организации?
Петрова Анна Ивановна.
Ответ:
Со 2  августа 2010 года вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие возможность направления средств материнского (семейного) капитала на строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию).
Заявление о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на строительство индивидуального домовладения может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.
В  соответствии  с  частью  1.1  статьи  10  Федерального  закона  от   29  декабря  2006 г.  № 256-ФЗ средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть перечислены на его банковский счёт в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся этому лицу на дату подачи им заявления о распоряжении на строительство индивидуального объекта жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном Законом порядке следующих документов:
1) копии документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
2) копия разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);
3) письменное обязательство лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
В соответствии с частью 1.2 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате использования на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего использования части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства. Выдача указанного документа осуществляется по форме, утвержденной Приказом Минрегионразвития Российской Федерации от 17 июня 2011 г. № 286, зарегистрированным в Минюсте РФ 18 июля 2011 г. № 21383 и вступившим в силу с 9 августа 2011 г. 
 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ