ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Дистанционный семинар для преподавателей и организаторов курсов компьютерной грамотности для лиц пожилого возраста по программе «Азбука Интернета»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 февраля 2017

г. Нижний Новгород. В начале  февраля 2017 года  Отделение  Пенсионного фонда по Нижегородской области  приняло участие в  семинаре для преподавателей и организаторов курсов компьютерной грамотности для людей старшего поколения по программе «Азбука Интернета».

Слушателями первого семинара стали сотрудники комплексных центров социального обслуживания Санкт-Петербурга, социальных центров Оренбурга и Ивановской области, министерств труда Республик Дагестан и Тыва, Астраханской области, представители Серпуховского дома ветеранов Московской области. К семинару подключились также студии в Сыктывкаре, Екатеринбурге, Кемерово, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске, Салехарде.

В студии в Москве  участников семинара  приветствовали  Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда России Лилия Ивановна Чижик и Вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Маслов.

Необходимость организации цикла обучающих семинаров выявилась, когда на интернет-портал azbukainterneta.ru стали поступать вопросы, связанные с практикой обучения и алгоритмом создания курсов. В настоящее время обучение  по программе «Азбука Интернета» ведется на курсах, которые организуют не только отделения Пенсионного фонда и филиалы «Ростелекома», но и региональные управления социальной защиты.

В работе семинара  в   Нижегородской  студии  приняли участие: Управляющий Отделением ПФР по Нижегородской области Тарасов Владимир Эдуардович, представители  Министерства социальной политики Нижегородской области  и Координационного центра  реализации  национальных  интересов по развитию компьютерной и Интернет-грамотности  граждан  старшего  поколения, успешно реализующие программу обучения пенсионеров  по программе «Азбука Интернета» более двух лет. Специалисты Министерства поделились накопленным опытом  с коллегами из других регионов и рассказали о преимуществах работы по данного программе. В  работе семинара также приняли участие представители  Нижегородского филиала ПАО Ростелеком и Нижегородского Регионального Отделения «Союз  пенсионеров России».

Управляющий ОПФР по Нижегородской области  Тарасов Владимир Эдуардович в своем выступлении отметил, что  с 2007 года Отделение  принимает активное участие  в проектах по обучению   компьютерной грамотности людей пожилого возраста. С 2011 года основную роль  в обучении пенсионеров   выполняет  Министерство  социальной политики  под руководством  Правительства Нижегородской области. Бесплатная услуга  по обучению пенсионеров компьютерной грамотности  предоставляется в Центрах  социального обслуживания на базе 62 классов, которые открыты в 58 районах Нижегородской области. За все время  реализации программы  уже обучено более 40 000 пенсионеров.

Начиная с  2015 года Отделение ПФР по Нижегородской области  совместно с НРО «Союз пенсионеров России» реализует  масштабный проект «Компьютер – это просто» по обучению пенсионеров компьютерной грамотности.

«Отделение принимает  самое активное  участие в реализации проектов по  компьютерной грамотности людей  старшего поколения, так как  Пенсионный  фонд продолжает  расширение  электронных сервисов и  большинство  услуг  сегодня можно получить через интернет- не выходя из дома.  Воспользовавшись сервисами Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда можно подать заявление о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получить информацию о сформированных пенсионных правах, а  также  информацию о состоянии  своего лицевого счета в ПФР»- отметил в интервью Управляющий ОПФР по Нижегородской области Тарасов Владимир Эдуардович.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?