Информация об установлении пенсий и иных выплат социального характера опекунам и приемным родителям детей-инвалидов

21 июня 2017 16:31

Порядок установления компенсационной выплаты за уход неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, регламентируется Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Исходя из правового смысла указанных нормативно-правовых актов компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в период осуществления такого ухода трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.

Граждане, являющиеся приёмными родителями, получают заработную плату. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемый между органом опеки и попечительства и приёмными родителями, является договором  возмездного оказания услуг.

В связи с чем, компенсационная выплата не может быть установлена опекунам, выполняющим обязанности по опеке на возмездной основе, и  приемным родителям.

Кроме того, 29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

Согласно данному закону пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года          № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страховые пенсии с 1 февраля 2016 года выплачиваются без учета индексации.

Поскольку в соответствии с положениями Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, то данные лица считаются работающими и время ухода за приёмными детьми   включается в страховой стаж.

Также в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года   № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающим пенсионерам в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости, производится перерасчет размера страховой пенсии

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК