Ответы на вопросы по пенсионной тематике

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 сентября 2017

Включается ли в стаж для назначения пенсии прогул без уважительной причины?

                                                                                                     Носков Д.В.

Прогул без уважительных причин является грубым нарушением работником трудового договора, поскольку он не соблюдает основные условия заключенного им указанного договора и соответственно прогул не может быть включен в страховой и общий трудовой стаж.

В указанный стаж как в рамках действующего, так и ранее действовавшего законодательства, включается только период вынужденного прогула при неправомерном увольнении.

 

Являюсь опекуном недееспособного пенсионера, необходимо сменить способ доставки пенсии, но в данный момент не имею возможности оставить опекаемого без присмотра. Могу ли я подать заявление о доставке пенсии  через свой  “Личный кабинет”?

                                                                                                           Мысина И.Г.

В настоящее время в Личном кабинете застрахованного лицареализована возможность подачи заявления о доставке пенсии через представителя.

 Также Личном кабинетечерез представителя возможно подать следующие заявления:

  1. о назначении пенсии;
  2. о переводе с одной пенсии на другую;
  3. об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии;
  4. о назначении ежемесячной денежной выплаты;
  5. о доставке социальных выплат;
  6. о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере;
  7. о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы;
  8. о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы;
  9. о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
  10. о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
  11. о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  12. о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

К моей  пенсии по инвалидности установлено повышение фиксированной выплаты на сына, достигшего возраста 18 лет и обучающегося по очной форме обучения.  Через месяц мне исполнится 60 лет и мне будет назначена страховая пенсия по старости.  Необходимо ли мне повторно подтверждать факт нахождения на моем  иждивении сына?

                                                                                                                       Комаров С.О.  

При достижении  Вами  возраста 60 лет при наличии права на страховую пенсию по старости ее назначение производится в соответствии с частью 6 статьи  22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” со дня достижения указанного возраста без соответствующего заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. При этом вновь устанавливать факт нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи, достигшего возраста 18 лет и обучающегося по очной форме обучения, не требуется.

При установлении страховой пенсии Вам разъяснялось о  необходимости безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение ее  выплаты.

Вместе с тем территориальный орган ПФР вправе в рамках осуществления контроля за выплатой повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии уточнить, в том числе по имеющимся в его распоряжении сведениям (сведениям индивидуального лицевого счета нетрудоспособного члена семьи, подтверждающим (опровергающим) его трудоустройство; сведениям о вступлении нетрудоспособного члена семьи в брак и др.) актуальность факта нахождения на иждивении, установленного ранее.

 

Может ли быть приостановлен срок рассмотрения заявления о назначении пенсии?

                                                                                                       Давыдов Т.М.

В соответствии с частью 8 статьи 22 и частью 7 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” срок рассмотрения  заявления о назначении страховой пенсии может быть приостановлен в случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями  в установленный срок документов. Срок рассмотрения заявления приостанавливается до завершения проверки, представления документов, запрошенных в иных государственных органах, но не более чем на три месяца.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?