Ответы на вопросы граждан о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений

26 августа 2011 12:54

На вопросы граждан о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Нижегородской области С.К. Соловьева.

Я слышала, что Пенсионный  фонд выплачивает родственникам умершего пенсионные накопления. В каких случаях родственники имеют право на выплату?

(Маркин Е.Н.)

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются его правопреемникам.

При этом каждый гражданин может определить своих правопреемников, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

При отсутствии указанного заявления выплата производится родственникам умершего  в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

 

Что нужно сделать,  чтобы получить  средства пенсионных накоплений умершего родственника?

(Сотникова Г.Л.)

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать заявление о выплате в любом Управлении (Отделе) ПФР. Обращение за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

При этом к заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии:

1) документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

2) документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;

3) решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

4) свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

5) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом          Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

 

Объясните, пожалуйста, средства пенсионных накоплений выплачиваются единовременно,  ежемесячно или в ином порядке?

(Давыдова  Е.П.)

Выплата осуществляется в 2 этапа.

Решение об основной выплате принимается не позднее последнего рабочего дня  7-го месяца со дня смерти застрахованного лица. Средства пенсионных накоплений перечисляются на счет правопреемника, указанный в заявлении не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. В сумму основной выплаты включаются средства, учтенные на лицевом счете на дату принятия решения (перечисленные работодателем страховые взносы на  накопительную часть пенсии, дополнительные страховые взносы, сумма государственного софинансирования и  доход от инвестирования средств пенсионных накоплений) . 

Решение о дополнительной выплате осуществляется до 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. Средства перечисляются на счет правопреемника не позднее 15 августа. В сумму дополнительной выплаты включаются средства, учтенные в специальной части лицевого счета за период, истекший со дня вынесения решения о выплате (страховые взносы, перечисленные работодателем в год смерти застрахованного лица, дополнительные страховые взносы, сумма государственного софинансирования и  доход от инвестирования средств пенсионных накоплений).  

 

Как правопреемник может узнать о перечислении средств на банковский счет?

(Барышев Г.К.)

ПФР направляет правопреемникам копии решений о выплате (отказе в выплате) не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

 

Облагается ли сумма выплаты средств пенсионных накоплений подоходным налогом?

(Зиновьев В.И.)

Согласно ст.217 Налогового Кодекса Российской Федерации суммы средств пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умерших застрахованных лиц, не облагаются подоходным налогом.

   

Умерла  моя тетя. Других родственников у нее не было. Могу ли я получить ее средства  пенсионных накоплений?                      

  (Авдеева М.Р.)

В случае, если Ваша тетя при жизни подала в Управление ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указала Вас в качестве правопреемника, Вы имеете право на получение средств пенсионных накоплений.

В случае отсутствия такого заявления право на выплату средств пенсионных накоплений имеют только лица, указанные в постановлении Правительства РФ от 13.11.2007 №741, а именно: правопреемники первой очереди -  дети,  супруги и родители, а при их отсутствии правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Племянники не являются правопреемниками по закону. Соответственно, Вы не сможете получить средства пенсионных накоплений умершей тети.

 

У меня умер сын. Последние 3 года он жил со своей гражданской женой, детей у них нет.. Имеет ли она право на выплату средств пенсионных накоплений?

 (Беседина Ф.Н.)

В случае, если брак не был официально зарегистрирован, гражданская жена умершего не является правопреемником по закону и не имеет право на выплату средств пенсионных накоплений. 

Однако, если Ваш сын при жизни  подал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указал свою гражданскую жену в качестве правопреемника по заявлению, она имеет право на получение указанных средств.

 

    Дополнительную информацию о выплате средств пенсионных накоплений можно получить в районных управлениях Пенсионного фонда России, а также на интернет-сайте Отделения ПФР по Нижегородской области - pfr.nnov.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК