С 01 июня 2008 года устанавливается новый размер страховой части трудовой пенсии порядка 85 тысячам жителей Новгородской области

15 июня 2008 15:08

С 01 июня 2008 года устанавливается новый размер страховой части трудовой пенсии порядка 85 тысячам жителей Новгородской области. Массовый перерасчет произведен в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г., принципиально меняющем порядок формирования пенсионных прав граждан. Теперь право на трудовую пенсию зависит не от уплаты работодателем страховых взносов за периоды работы, а от продолжительности трудового стажа и размера заработной платы.

Ранее при назначении страховой части трудовой пенсии учитывался лишь трудовой стаж, в течение которого работодателем производилась уплата страховых взносов, а также сама сумма уплаченных взносов. Периоды работы, за которые взносы уплачены не были, в стаж не включались. Не учитывалась также сумма взносов, подлежащая уплате, но не уплаченная. Таким образом, недобросовестность работодателя могла существенно повлиять на полноценное пенсионное обеспечение сотрудников его организации. С вступлением в силу постановления Конституционного Суда РФ государство гарантирует максимальную защиту пенсионных прав граждан, ужесточая контроль за работодателем в части уплаты страховых взносов со стороны Пенсионного фонда и налоговой службы.

Назначенные по прежней системе пенсии на сегодняшний день пересмотрены, стаж и объем страховых взносов учтены максимально. Доплата определена с июля 2007 года – даты вступления постановления Конституционного Суда РФ в силу. Выплата недополученных средств будет производиться в течение июня плюсом к размеру начисленной за этот месяц пенсии. Средний размер единовременной выплаты составит порядка 140 рублей. В общей сложности массовый перерасчет потребует дополнительного выделения из бюджета Пенсионного фонда порядка 16 миллионов рублей.

  Добавим, что в дальнейшем при выплате пенсии будет учитываться новый, измененный размер ее страховой части. Назначение также будет производиться по новой системе – не по уплаченным, а по начисленным страховым взносам.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК