Принят пакет документов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Они устанавливают ряд изменений, которые наделяют Пенсионный фонд дополнительными функциями.

24 июля 2009 13:10

Принят пакет документов, направленных на совершенствование пенсионной системы.  Они устанавливают ряд изменений, которые наделяют Пенсионный фонд дополнительными функциями.

Так, с 1 января 2010 года вступают в силу законы, изменяющие порядок всех видов социального страхования граждан. Уходит в прошлое единый социальный налог, восстанавливаются (как самостоятельные виды налогов) страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды медицинского и  социального страхования. Все эти изменения коснутся,  в первую очередь, всех категорий страхователей, то есть работодателей и самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств), поскольку иными будут расчетные ставки, порядок и сроки уплаты, порядок, сроки и формы отчетности, а также ответственности за нарушения вновь установленного порядка.

Одно из основных изменений - контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передается от Федеральной налоговой службы Пенсионному фонду Российской Федерации. Для налогоплательщиков это означает:

- средства по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию следует перечислять на счет Отделения ПФР, открытого в органах Федерального казначейства, а не на счет Управления ФНС;     

- отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС следует подавать непосредственно в территориальные органы ПФР;

- заявления на зачет-возврат средств налогоплательщика  по пенсионному и медицинскому страхованию следует подавать также непосредственно в территориальные органы ПФР по месту своей регистрации;

- территориальные органы ПФР будут проводить выездные документальные проверки каждого страхователя-работодателя на предмет правильности исчисления страховых взносов, не реже 1 раза в три года.

В то же время сохраняется порядок регистрации налогоплательщиков по принципу «одного окна» (за исключением отдельных категорий), т.е. регистрация осуществляется только в Едином государственном реестре, откуда информация направляется во все законодательно установленные государственные органы. 

Изменяются ставки по исчислению страховых взносов: отменяется регрессивная шкала; на доходы физических лиц, превышающие 415 тысяч рублей, взносы не начисляются,  данная сумма будет ежегодно изменяться в зависимости от средней заработной платы. Основной тариф с 2015 года - в ПФР - 26%, ФОМС - 5,1%, ФСС - 2,9%, итого 34% от доходов. На периоды: 2010 год, 2011-2012 года, 2013-2014 года для различных категорий страхователей будут применяться пониженные ставки. Основной тариф на 2010 год - в ПФР - 20%, ФОМС - 3,1%, в ФСС - 2,9%, итого 26%. Изменяется принцип исчисления взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемого самозанятыми гражданами. Теперь его следует рассчитывать, умножая минимальную заработную плату на основной тариф, и на количество отработанных месяцев в году. 

Для налогоплательщиков-работодателей становится жесткой необходимостью ежемесячная уплата страховых взносов, поскольку уже с 16-го числа месяца, следующего за отработанным, за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Для самозанятого населения срок уплаты прежний - до 31 декабря текущего года. Отчетность страхователей остается ежеквартальной, но изменится сама форма отчета и сроки ее предоставления. Кроме того, страхователи с численностью более 100 человек, начиная уже с 1 квартала 2010 года, должны будут предоставлять отчетность по каналам электронной связи. Больше станет работы с индивидуальными сведениями персонифицированного учета - в 2010 году отчетность по ним  следует подавать за каждое полугодие,  начиная с 2011 года - предполагается за каждый квартал.

Усиливается ответственность налогоплательщиков за нарушение норм вышеуказанного законодательства. Теперь за каждое нарушение администраторы по страховым взносам будут начислять и взыскивать существенные штрафы.

Чтобы страхователи смогли лучше разобраться во всех изменениях законодательства и тем самым избежать таких расходов, как штрафы и пени, для них в течение нынешней осени территориальными органами ПФР по Новгородской области  будут проводиться семинары.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК