ОПФР по Новгородской области подводит итоги отчетной кампании за первое полугодие 2010 года

06 августа 2010 11:01

2 августа закончился официальный период сдачи отчетности в Пенсионный фонд за первое полугодие 2010 года.Новгородские работодатели предоставили в Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области 14,5 тысяч отчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и 10,5 тысяч отчетов по индивидуальным сведениям.

Напомним, что со вступлением  в силу нового законодательства о социальном страховании в РФ налогоплательщики-работодатели должны ежеквартально сдавать в территориальные органы ПФР отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Отчеты принимаются до 1 числа месяца, следующего за отчетным. Нарушителям, не сдавшим отчет, грозит штраф в размере 5% от суммы начисленных взносов, но не менее 100  рублей.

Несмотря на то, что официальные сроки отчетной компании закончились, территориальные органы ПФР продолжают получать отчеты  как по почте, так и при личном приеме. Кроме того, порядка 500 отчетов не приняты из-за наличия в них ошибок. На их исправление налогоплательщикам  предоставлен двухнедельный срок. Окончательные итоги приема будут подведены позднее.

– Отчетная компания «июль-2010» была нелегкой как для бухгалтеров, так и для специалистов ПФР. Связано это и с новыми формами, и с несовершенством программ, да и погодные условия оставляли желать лучшего. Тем не менее, можно сказать, что на данном этапе с отчетностью  мы справились, – отметила начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ ОПФР по Новгородской области Елена Суркова. – Но для сотрудников  ПФР работа с отчетностью на этом не заканчивается, поскольку наступает следующий этап – розыск не отчитавшихся налогоплательщиков, камеральные проверки форм РСВ,  затребование от отдельных плательщиков пояснений и корректировок, взыскание недоимки с должников, разнесение индивидуальных сведений по лицевым счетам граждан, формирование статистики и ее анализ, и т.д.

Для сокращения трудоемкости процесса сдачи отчетности сотрудники ГУ ОПФР по Новгородской области настоятельно рекомендуют работодателям бесконтактный способ. Поскольку согласно законодательству, с 2011 года на него должны перейти работодатели с численностью более 50 человек, то можно воспользоваться им уже и в очередной отчетной компании при сдаче форм РСВ-1 за 9 месяцев 2010 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК