Каждый десятый работающий новгородец имеет право на досрочную пенсию

12 августа 2010 16:44

Территориальные органы Пенсионного фонда Новгородской области завершили  прием Списков льготных профессий и должностей страхователей, работники которых пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию) за первое полугодие 2010г.

По итогам первого полугодия 2010 года 1070 работодателей заявили о наличии рабочих мест с особыми условиями труда. Самые крупные организации, имеющие льготные рабочие места – ОАО «Акрон», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «РЖД», ООО «Межмуниципальное предприятие ЖКХ Новжилкоммунсервис».

На рабочих местах с особыми условиями труда в Новгородской области трудятся 35043 человека. Таким образом, каждый десятый работающий новгородец имеет право на досрочную пенсию.

По сравнению с 2009 годом произошло уменьшение численности рабочих мест, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Это связано с сокращением некоторых производств, изменением характера труда, ликвидацией предприятий и учреждений.

Для сохранения пенсионных прав граждан на всех ликвидированных предприятиях и учреждениях проведены документальные проверки, составлены акты.

Напомним, что льготное пенсионное обеспечение устанавливается, как правило, по достижении определенного возраста и при наличии соответствующего стажа работы во вредных (особых) условиях труда. Так, педагогические работники имеет право на досрочную пенсию при выработке 25-летнего стажа, медицинские работники – 25-летнего стажа в сельской местности и 30-летнего в пределах города. В производственной сфере наибольшее количество «льготников» зарегистрировано в химической промышленности, огнеупорном производстве, строительстве. Они имеют право на досрочную пенсию на 5-10 лет раньше общеустановленного возраста (для мужчин это – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК