В Великом Новгороде каждое 12 рабочее место - льготное

03 марта 2011 08:52

На территории Новгородской области завершился прием Списков льготных профессий и должностей страхователя, Перечней рабочих мест, наименований профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии, Поименных Списков застрахованных лиц, имеющих право  на досрочное назначение пенсии.
По итогам 2010 года 1077 работодателей заявили о наличии рабочих мест с особыми условиями труда. Самые крупные организации – ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ММУ «Новгородская центральная клиническая больница». На рабочих местах с особыми условиями труда в Новгородской области трудятся более 35 тысяч человек. В Великом Новгороде каждое 12 рабочее место является льготным, в Старой Руссе – каждое 9, в Боровичах – каждое 7. Так, из 4776 работников Боровичского комбината огнеупоров 2232 человека трудятся в тяжелых и вредных условиях, то есть каждый второй.
Педагогические работники составляют 33% , медицинские - 24% от всех «льготников»
По итогам года, на территории Новгородской области наметилась тенденция к сокращению рабочих мест с особыми условиями труда. В основном, это связано с демографической ситуацией и, как следствие, уменьшением количества образовательных учреждений, расформированию структурных подразделений учреждений здравоохранения, воинских частей. Еще одна причина – изменение условий труда и оптимизация производства. Так, согласно областной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Новгородской области на 2008 - 2012 годы», утвержденной постановлением Администрации области от 06.05.2008 № 156, продолжается перевод котельных в районах на местные виды топлива (древесина, торф и т.п.). В связи с этим машинисты (кочегары) котельных лишаются права на досрочное пенсионное обеспечение.
Напомним, льготное пенсионное обеспечение устанавливается, как правило, по достижении определенного возраста и обязательно при наличии соответствующего стажа работы во вредных условиях труда. Так, педагогические работники имеют право на досрочную пенсию при выработке 25 летнего стажа, медицинские работники – 25 летнего в сельской местности и 30 летнего в городе. Работники химической промышленности имеют право на досрочную пенсию на 10 лет, а работники огнеупорного производства - на 5 лет раньше общеустановленного срока.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК