Более 2 тысяч жителей Новгородской области заменили натуральные услуги денежным эквивалентом

17 марта 2011 10:47

Более 2 400 жителей Новгородской области подали заявление об отказе от получения или о возобновлении предоставления лекарственной и (или) санаторно-курортной составляющей набора социальных услуг в 2011 году. Из них большая часть – порядка 2 тысяч человек – решили заменить натуральные услуги денежным эквивалентом.

Необходимость проведения внеочередной кампании по приему заявлений от граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, связана с изменениями в действующем законодательстве. Напомним, что с 1 января 2011 года набор социальных услуг включает в себя три составляющие: лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно (ранее первые две составляющие были объединены).

В связи с этим граждане, имевшие по состоянию на 1 октября 2010 года право на получение набора социальных услуг, могут изменить свой выбор, сделанный ранее. Для этого им необходимо до 1 апреля 2011 года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о возобновлении  или отказе от предоставления одной из социальных услуг (лекарственное обеспечение или санаторно-курортное лечение) или двух указанных услуг одновременно. Заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Прием таких заявлений заканчивается 31 марта 2011 года

Изменения в законе не распространяются на льготников, получивших право на получение набора социальных услуг после 1 октября 2010 года, и тех, кто хочет изменить свое решение в отношении получения транспортной услуги. Данные категории граждан могут подать заявления об отказе или возобновлении получения набора социальных услуг на общих основаниях – до 1 октября нынешнего года. Эти заявления будут действовать с января 2012 года.

Напомним,  на сегодняшний день размер набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц. Из них: 543 рубля направляются на лекарственное обеспечение, 84 рубля – на оплату санаторно-курортного лечения, 78 рублей - на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Для справки: на территории Новгородской области в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, зарегистрирован 95 881 человек. Из них право на получение социальных услуг имеют 28 560 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК