Начало очередного периода отчетности в Пенсионный фонд

05 октября 2011 14:20

С 1 октября начался очередной период отчетности в Пенсионный фонд.

С 1 октября 2011 года  для предприятий и организаций всех форм собственности, а также физических лиц, имеющих наемных работников, началась очередная кампания по отчетности в ПФР. Предстоит одновременно предоставить сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 9 месяцев 2011 года по форме РСВ-1, и сведения персонифицированного учета за 3 квартал.

Предыдущие отчетные кампании 2011 года показали, что, несмотря на продолжительный срок для сдачи отчетности – полтора месяца – не все работодатели  соблюдают установленные сроки. Так, за 1 полугодие 2011 года более 115 работодателей в сроки не уложились. Поэтому Пенсионный фонд напоминает,  что срок сдачи отчетности за 9 месяцев оканчивается 17 октября  2011  года, и что непредоставление отчетности за этот период в установленные сроки влечет за собой взыскание штрафа. Причем придется заплатить отдельно за несвоевременную сдачу индивидуальных сведений персонифицированного учета (в размере 10% от начисленных сумм страховых взносов в ПФР), и за несвоевременную сдачу РСВ-1(размер штрафа зависит от количества дней просрочки сдачи отчета)

Кроме того, работодатели, не осуществляющие деятельность, но не снятые с учета в ЕГРЮЛ, отчет по форме РСВ-1 предоставлять обязаны, несмотря на отсутствие финансово- хозяйственной деятельности.

Работодатели, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, в обязательном порядке вместе с формой РСВ-1 должны предоставлять документы, подтверждающие их право на применение таких тарифов. При отсутствии требуемых документов Пенсионный фонд  имеет право доначислить страховые взносы по общему тарифу с применением штрафов.

Для экономии времени всем плательщикам ПФР предлагает способ сдачи отчетности по электронным каналам связи с использованием электронной подписи (бесконтактный), который для плательщиков с численностью работающих более 50 человек,  с 2011 года является обязательным.

Необходимая информация, включая отчетные формы документов, разъяснения, в том числе по переходу на бесконтактный способ сдачи отчетности,  доступно любому пользователю Интернета на официальном интернет- сайте ПФР, или на интеренет- сайте Отделения ПФР по Новгородской области. В случае индивидуального обращения непосредственно к специалистам ПФР налогоплательщик также получит ответы на все интересующие его вопросы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК