23 января 2012 08:15

Сотрудники ГУ-Отделения ПФР по Новгородской области приняли участие в городском торжественном митинге, посвященном 68–ой годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко - фашистских захватчиков.

В этот день у стелы «Великий Новгород- город воинской славы» собралось  несколько поколений новгородцев. Среди них представили областной и городской Администрации, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся городских школ, те, кто чтит и гордится подвигом отцов и дедов.
Память павших в тяжелых боях за освобождение Родины почтили минутой молчания и возложением цветов.  

Историческая справка
19 августа 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, став щитом, прикрывающим две столицы. Фашисты были вынуждены бросать сюда все новые и новые части, необходимые им в битвах за Москву и Ленинград. Долгим и тяжелым был путь к желанной победе - 883 дня длилась оккупация города. И все же  наступил  день, когда после ожесточенных боев оборона противника была прорвана.

На стене возле Софийской звонницы бойцы 59-й армии водрузили Красное знамя полка, а по рации, установленной у постамента разрушенного фашистами памятника Ленину, переданы были в эфир долгожданные слова: «Новгород – наш!». Москва салютовала освободителям Новгорода двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. В переданном по радио приказе Верховного Главнокомандующего объявлялась благодарность войскам, участвовавшим в освобождении нашего древнего города.

С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. И именно после разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно - к Москве враг не пройдет.

Сотни солдат и офицеров, отличившихся в боях, были удостоены правительственных наград. Каждый новгородец знает имена героев освобождения Новгорода: командующего Волховским фронтом маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной операцией, политрука Александра Панкратова, закрывшего своей грудью вражеский пулемет в первые дни обороны Новгорода. Сержанта Герасименко, ефрейтора Красилова и рядового Черемнова, повторивших подвиг своего товарища. В благодарность от жителей за совершенный подвиг их именами сегодня названы улицы нашего города.

Немалой ценой досталась нашим войскам победа над фашистами: потери Волховского и Северо-Западного фронтов за все время сражений на новгородчине составили более 750 тысяч человек.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками и населением при освобождении Новгорода, 28 октября 2008 года указом Президента России Великому Новгороду было присвоено звание "Город воинской славы".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК