Около 32 тысяч новгородцев претендуют на досрочное получение пенсии

05 марта 2012 16:02

В Новгородской области завершился прием Перечней рабочих мест, наименований профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии. По итогам 2011 года о наличии рабочих мест с особыми условиями труда заявили более 1200 страхователей, сообщили в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ-Отделения ПФР по Новгородской области.

Почти из 32 тысяч застрахованных лиц больше половины – около 19 тысяч – претендуют на досрочную пенсию в связи с определенным стажем, остальные могут рассчитывать на льготное пенсионное обеспечение поскольку заняты на работах с особыми условиями труда.

Основные крупные организации, подавшие списки льготных рабочих мест, – ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический завод» и ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Добавим, что в Великом Новгороде льготным является каждое 10 рабочее место, в Старой Руссе – каждое 9, в Боровичах – каждое 7.

На сегодняшний день отмечается тенденция к сокращению рабочих мест с особыми условиями труда. Так, за 2011 год количество застрахованных лиц, претендующих на досрочное назначение трудовой пенсии, уменьшилось на 9% или на 3416 застрахованных лиц по сравнению с 2010 годом. Специалисты Отделения ПФР по Новгородской области связывают это с ликвидацией некоторых организаций, текучестью кадров и демографической ситуацией в регионе.

Задача службы оценки пенсионных прав провести правовую обработку документов, максимально учесть пенсионные права застрахованных лиц в части стажа и заработка для качественного назначения пенсии в установленный законом срок. Напомним, что льготное пенсионное обеспечение устанавливается по достижению определенного возраста и обязательно при наличии соответствующего стажа работы в особых условиях труда.

Одновременно с приемом Списков льготных профессий и должностей специалистами отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Новгородской области принимались списки застрахованных лиц, уходящих на пенсию в период с 01.04.2012 по 31.03.2013 года. В этой работе также задействованы администрации сельских поселений и ГОКУ «Центр занятости населения Великого Новгорода».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК