Подготовлен договор использования средств материнского капитала в качестве оплаты за детский сад

22 марта 2012 15:58

Отделением ПФР по Новгородской области совместно с областным комитетом образования, науки и молодёжной политики разработана примерная форма договора использования средств материнского (семейного) капитала в качестве оплаты за детский сад.

С  ноября 2011 года стало больше возможностей для использования материнского капитала. Постановлением Правительства Российской Федерации №931 от 14.11.2011 г.* внесены изменения в Правила направления средств материнского капитала на образование ребенка. В соответствии с данным Постановлением семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. С момента вступления Постановления Правительства РФ* в силу перед специалистами ГУ-Отделения ПФР по Новгородской области и областного комитета, науки и молодежной политики была поставлена задача разработать примерную форму такого договора, в котором будут прописаны необходимые для исполнения законодательства о материнском (семейном) капитале условия. На сегодняшний день этот документ подготовлен и проходит процедуру согласования.

В сообщении пресс-службы Администрации Новгородской отмечено, что в договоре будут указаны и расчет размера платы за содержание ребенка, и сроки перечисления денежных средств МСК Отделением ПФР по Новгородской области на счет образовательного учреждения. Заметим, оплата услуг может производиться ежемесячно, поквартально или сразу за год.  

Кроме того, согласно условиям договора, родитель, принявший решение о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за содержание ребёнка в образовательном учреждении, не теряет права на получение компенсации части родительской платы: на первого ребёнка - 20% внесённой родительской платы, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. При этом сумма средств, направляемых Отделением Пенсионного фонда на оплату содержания ребёнка в образовательном учреждении, не должна включать в себя сумму средств, подлежащую возврату в качестве компенсации. 

Средства материнского капитала, направленные на оплату содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, подлежат перерасчету один раз в год. Если перечисленная сумма средств превышает фактические расходы на содержание ребенка в детском саду (например, из-за его болезни), то она может быть по желанию родителей  учтена при последующих платежах.
В случае расторжения договора с семьей образовательное учреждение возвращает средства в Пенсионный фонд. Деньги снова поступают на счет владельца сертификата. Таким образом, семья не теряет права на получение в полном объеме средств материнского (семейного) капитала.

Если в семье несколько дошкольников, материнским капиталом можно оплачивать пребывание в детском саду каждого ребенка.

Отделение ПФР по Новгородской области информирует, что с помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить услуги как муниципального, так и частного дошкольного учреждения, главное, чтобы оно имело лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

___________________________

*Постановление Правительства РФ от 14.11.2011 № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» во исполнение Федерального закона от 28.06.2010 года «241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК