26 апреля 2012

Сотрудники Отделения ПФР по Новгородской области приняли участие в митинге, посвящённому 26-ой годовщине крупнейшей в истории ядерной аварии на Чернобыльской АЭС.

 Cегодня, 26 апреля, весь мир вспоминает об одной из самых страшных катастроф XX столетия: 26 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, ставший причиной крупнейшей на Земле ядерной катастрофы. Почтить память погибших, которые ценой собственного здоровья и жизни смогли защитить нас от атомной стихии, у памятного знака жертвам радиационных катастроф в Великом Новгороде собрались представители Новгородской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», Администраций Великого Новгорода и области, сотрудники новгородских предприятий и организаций, школьники и студенты, ветераны Чернобыля, их родные и близкие.

Для ликвидации аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года из Новгородской области были призваны 1256 человек. Около тысячи человек были эвакуированы с зараженной местности в нашу область. 
Последствия той катастрофы многие из них ощущают на себе до сих пор. Прежде всего, это касается ликвидаторов, которые ценой своего здоровья, а многим это стоило жизни, отправились в атомное пекло ЧАЭС, чтобы спасти мир от еще большего ядерного заражения. Памяти пострадавшим в радиационных авариях и ядерных испытаниях в Великом Новгороде, Окуловке, Боровичах и Чудове установлены памятные знаки и мемориальные доски.

 Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений, направленных на социальную защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

Для «чернобыльцев» действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности,  предоставлены более льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий. Все чернобыльцы являются федеральными льготниками и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ).

 На сегодняшний день в Отделении Пенсионного фонда по Новгородской области зарегистрировано более 1700 человек, подвергших воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Из них 538 человек получают пенсии по старости и инвалидности, 1169 являются получателями ЕДВ.  

Чернобыль для нас никогда не станет прошлым. Огромный подвиг совершили все, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке атомной станции.

 Отделение Пенсионного фонда  РФ по Новгородской области выражает слова искренней благодарности всем ликвидаторам за отвагу, героизм и самоотдачу. От всего сердца желаем героям-ликвидаторам, новгородцам, кого коснулась эта трагедия, их семьям крепости духа,  долголетия, семейного счастья, мира и добра.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК