Специалисты Отделения ПФР провели встречу с руководителями предприятий, попавшими в список должников по уплате страховых взносов

31 мая 2012 15:38

Когда будет погашена более полумиллиардная задолженность? Этот вопрос стал темой очередного заседания областной комиссии по вопросам погашения страхователями-работодателями Новгородской области задолженности по страховым взносам, пеням и штрафным санкциям на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

По данным отдела организации  администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Новгородской области на сегодняшний день в списке должников по уплате страховых взносов около полутора тысяч новгородских организаций.  Общая сумма долга составляет более 520 млн. рублей.

В заседании комиссии, которая вчера прошла в Отделении ПФР, приняли участие сотрудники Пенсионного фонда, представители оперативно-розыскной части № 7 экономической безопасности  и противодействию коррупции (по борьбе с налоговыми преступлениями) УМВД России по Новгородской области,  Совета ветеранов Новгородской области, УФССП по Новгородской области, УФНС России по Новгородской области. Были приглашены и руководители 11 крупных организаций-неплатильщиков из областного центра и трех районов Новгородской области. Отметим, что задолженность этих работодателей по страховым взносам составляет более 48,5 млн.рублей.

В ходе прямого разговора были приняты решения по каждому заслушанному на комиссии должнику. Организациям предписано в кратчайшие сроки погасить задолженность перед ПФР, государственными внебюджетными фондами и производить своевременную уплату текущих платежей.

В свою очередь руководители организаций-должников заверили членов Комиссии, что в ближайшее время предпримут ряд мер по ликвидации своих долгов по страховым взносам.

Пенсионный фонд обращает внимание всех должников, что ПФР дано право незамедлительного списания образовавшейся недоимки со счетов предприятий должников. В этом направлении Отделение Пенсионного фонда по Новгородской области проводит целый комплекс мероприятий по принудительному  взысканию задолженности путем выставления инкассовых поручений на счета должников, а в случае отсутствия средств на счетах взыскание производится за счет имущества должника через службу судебных приставов.

Каждый работодатель, вступая в трудовые отношения с работником, должен помнить, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему являются неотъемлемой частью социальной ответственности бизнеса. Платежи страхователей – это не только обеспечение нынешних пенсионеров, но и будущая пенсия сотрудников.

Задача органов ПФР - не только объяснить роль социальной ответственности бизнеса перед своими работниками тем, кто этого не понимает, но и в рамках закона заставить выполнить.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК