Более 7,5 тысяч медицинских работников Новгородской области претендуют на досрочное пенсионное обеспечение

15 июня 2012 12:25

17 июня – День медицинского работника

День медицинского работника отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. Дата была назначена праздничной на основании указа Правительства СССР, вышедшего в 1980 году.

Работникам, занимающимся лечебной или иной деятельностью по охране здоровья населения, Федеральным законом №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2002 г. предоставлено право на досрочное установление трудовой пенсии по старости. При этом для назначения такой пенсии  возраст гражданина значения не имеет, а требуется лишь выработать медицинский стаж определенной продолжительности - не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет в городах. 

На сегодняшний день в Новгородской области досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения  получают около 3 тысяч человек. Более 7,5 тысяч граждан этой категории претендуют на досрочное пенсионное обеспечение.

При определении права на пенсию медицинских работников применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж, а также Правила исчисления периодов такой работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781*.

Необходимыми условиями назначения досрочных пенсий для медработников являются:

- работа в учреждении здравоохранения или его структурном подразделении строго в соответствии с наименованиями учреждений, приведенными в Списке;

 - работа в должности, поименованной в Списке;

 - начиная с 01 ноября 1999 года, работа по одной  из  должностей должна выполняться в течение полного рабочего дня (на полную ставку).  

Кроме того, Правилами установлены случаи, когда стаж исчисляется в льготном порядке: отработав один календарный год, в стаж медицинского работника засчитывается период большей продолжительности. Например, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа, год работы засчитывается как год и 3 месяца. А лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по установленному перечню, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.

Гражданам, претендующим на досрочное назначение пенсии в связи с леченой деятельностью, Отделение ПФР по Новгородской области рекомендует заранее лично обращаться в Пенсионной фонд, чтобы в срок получить выплаты.

Труд людей в белых халатах - это высокое служение на благо народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников. Нелегким повседневным трудом они охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, - его жизнь и здоровье.

Отделение ПФР по Новгородской области поздравляет работников системы здравоохранения с  профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Здоровья и счастья вам и вашим близким.
________________________

* Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями на 26 мая 2009 года)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК