С начала 2012 года правопреемникам умерших застрахованных лиц выплачено более 6,6 млн. рублей пенсионных накоплений

21 июня 2012 12:27

Отделение ПФР по Новгородской области продолжает работу по выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. За 5 месяцев 2012 года в территориальные органы ПФР Новгородской области поступило  462 заявления о выплате (об отказе от выплаты) средств пенсионных накоплений.

Отметим, что с начала действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета» Отделением выплачено свыше 33,5 млн. рублей. Из них более 6,6 млн. рублей - в нынешнем году. 

Напомним, что в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ - в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд РФ или в негосударственный пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти. При отсутствии подобного заявления средства будут распределены между правопреемниками по закону - первой или второй очереди.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение полугода со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника заявления установленной формы. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также ознакомиться c изменениями действующей нормативной базы и скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.prrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК