Начался прием заявлений о назначении и выплате накопительной части пенсии

11 июля 2012

Со 2 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие в специальной части индивидуального лицевого счёта пенсионные накопления, могут подавать в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) заявления  о назначении и выплате средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления формируют:

  • мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 гг. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2% от начисленной  оплаты  труда;
  • застрахованные лица 1967 года рождения и моложе при уплате за них страховых взносов по установленному  законом  тарифу;
  • застрахованные лица, независимо от возраста, участвующие в Программе государственного  софинансирования  пенсии.

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляются на основании заявления застрахованного лица при наличии у него права на трудовую пенсию по старости и средств пенсионных накоплений. Заявление необходимо направлять тому страховщику, который формировал накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица: либо  в  ПФР,  либо  в  соответствующий  НПФ.

 Виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений

1.  Единовременная выплата пенсионных накоплений.

2. Срочная пенсионная выплата.

3. Накопительная часть трудовой пенсии по старости.

4. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам  умершего застрахованного лица.

Единовременная выплата пенсионных накоплений (ЕВ) выплачивается в том случае, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Лица, получающие социальную пенсию (трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца), которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого 5-летнего страхового стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), также могут получить ЕВ, при наличии пенсионных накоплений.

Срочная пенсионная выплата (СПВ) осуществляется только из средств, поступивших в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, средств материнского капитала и доходов от их инвестирования. Продолжительность СПВ определяется самим застрахованным лицом, но не может быть менее 10 лет.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости (НЧ) назначается застрахованным лицам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и НЧ составляет более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии.

В 2012 размер накопительной части рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет (216 месяцев). НЧ трудовой пенсии назначается с пожизненным условием её получения.

Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно корректироваться с учётом вновь поступивших страховых взносов и доходов от  их  инвестирования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК