Состоялся брифинг по теме: "Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии»

11 марта 2013 15:57

11 марта 2013 года в  Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области состоялся брифинг для СМИ по теме: «Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии».

- В соответствии со Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2012 №2524-р) в 2013 году начался первый этап реформирования пенсионной системы, - рассказала собравшимся журналистам заместитель управляющего ОПФР по Новгородской области М.В. Хоршева. - Среди основных изменений этого года – реализация Федерального закона от 03.12.2012 №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». В соответствии с законом у  граждан 1967 года рождения и моложе появляется право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, но тем самым увеличить тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

- Если застрахованное лицо, так называемый «молчун» - то с 2014 года на финансирование накопительной части его трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть – 14%, - заметила Е.Н.Епанчина начальник отдела организации и учета процесса инвестирования. – У тех, кто уже подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля, на накопительную часть пенсии будет по умолчанию направляться 6% страховых взносов. В тоже время эта категория граждан имеет право формировать пенсию и по тарифу 2%, увеличив отчисления на накопительную часть до 14%. Для этого в ПФР необходимо подать соответствующее заявление.

Таким образом, мы выходим та ту ступень развития пенсионной системы, когда о размере пенсии надо позаботиться самостоятельно и в еще достаточно молодом возрасте.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК