Состоялся прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»

15 апреля 2013 16:27

12 апреля в Великом Новгороде прошла встреча представителей Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Новгородской области с гражданами в форме круглого стола.

Прием граждан состоялся в региональной общественной приемной  председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. И если для партийцев такой тематический прием проходил впервые, то для специалистов Пенсионного фонда прямой разговор с гражданами  - обычное дело.

Вопросы собравшихся в основном касались изменений, которые затронут пенсионную систему, в связи с реализаций «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». И первой темой обсуждения стала возможность выбора тарифа 2 или 6% на накопительную часть пенсии для тех, кто родился в 1967 году и позднее. Что сделать: увеличить страховую часть пенсии до 14% или оставить накопительную как сейчас в размере 6%.

- Возможность выбора предоставлена для того, чтобы граждане могли сами решить, как им формировать свою будущую пенсию, - заметила Е.Н. Епанчина начальник отдела организации и учета процесса инвестирования. – Делать это можно через государственную управляющую компанию, частную управляющую компанию или через негосударственный пенсионный фонд. Главное – до конца года надо самостоятельно принять взвешенное решение, а всю необходимую информацию можно уточнить в клиентской службе или на сайте ПФ.

- Как Стратегия затронет работающих пенсионеров? Еще один вопрос во время «круглого стола».

- Предполагается, что будет стимулироваться более поздний выход на пенсию, - рассказала Т.В. Беляева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий. – То есть если вы хотите получить больший размер пенсии, то можно подождать с оформлением пенсии по старости и выработать максимальный стаж. Таким образом, опять же государство подталкивает нас к более активному участию в формировании своих пенсионных прав.

- Как изменятся досрочные пенсии – и такой вопрос был задан в приемной «Единой России».

- В 2013 году введен дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. Это стимулирует их улучшить условия труда своих работников, модернизировать производство. В противном случае работодатель обязан уплачивать дополнительный тариф, дающей право на досрочное назначение пенсии, - пояснила Татьяна Васильевна.

- Чем вызвано увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей? - спрашивали представители малого бизнеса.

- Это вызвано необходимостью уравнять в пенсионных правах самозанятых граждан и наемных работников, - ответила       Т.Л. Исакова начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности. – Чем выше отчисления в Пенсионный фонд – тем больше размер будущей пенсии.  Ведь размер страховых платежей, при ранее действующем порядке их расчета, позволял самозанятым гражданам рассчитывать лишь на минимальную пенсию. К слову сказать, из средней зарплаты наемного работника Новгородской области в Пенсионный фонд перечисляется более 70 тысяч рублей в год. То есть даже с учетом повышения платежей для предпринимателей до 35 тысяч рублей их отчисления все равно меньше, чем отчисления за наемных работников.

Таким образом, в рамках «круглого стола» обсудили наиболее актуальные и общие вопросы пенсионной реформы. И если в начале встречи у собравшихся было немало сомнений относительно предстоящих перемен, то в конце ее стало понятно – что все меры применяемые государством, направлены исключительно на улучшение материального обеспечения пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК