Взвешенно подходите к оформлению договора с негосударственным пенсионным фондом

20 июня 2013 11:17

В ходе «прямой» линии, проходившей в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области 19 июня 2013 года, поступило немало звонков граждан с жалобами на неправомерные действия представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые ходят по квартирам новгородцев, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, и предлагают заключить с ними договор.

В связи с чем, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством существуют 2 основных способа формирования средств пенсионных накоплений: в ПФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов.

 В настоящее время свыше 100 НПФ имеют право осуществлять деятельность в сфере обязательного пенсионного страхования, т.е. у всех имеется соответствующая лицензия. Следует отметить, что страховщик – ПФР или НПФ – не только управляет средствами пенсионных накоплений застрахованного лица, но и при наступлении  соответствующих пенсионных оснований назначает и осуществляет выплаты из средств пенсионных накоплений: в виде накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

Поэтому выбор способа формирования пенсионных накоплений должен быть исключительно свободным, взвешенным и продуманным.

Стоит иметь в виду, что представители НПФ намеренно искажают информацию, если убеждают граждан заключить договор обязательного пенсионного страхования, настаивая  на обязательности заключения такого договора всеми застрахованными лицами, называют договор приложением к СНИЛСУ, или предлагают просто получить (а не заключить) договор, а иногда даже представляются сотрудниками пенсионного фонда (сознательно умалчивая, что их фонд - негосударственный).

Обращаем внимание: сотрудники ПФР не выходят на дом к застрахованным лицам!

Договор обязательного пенсионного страхования заключается застрахованным лицом с НПФ по желанию и необходим исключительно при переходе застрахованного лица из ПФР в НПФ. Т.е. такой договор Вы заключаете с НПФ в том случае, если Вы решили доверить управление своей накопительной частью одному из негосударственных пенсионных фондов.

При этом, безусловно, этот договор абсолютно самостоятелен и не является приложением к СНИЛСУ.

Подробную информацию о правах застрахованных лиц по формированию накопительной части трудовой пенсии  можно получить в разделе сайта «О пенсионных накоплениях» и по телефонам Отделения 8(8162)62-62-63, 8(8162)73-17-55.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК