25 июня 2013 09:27

25 июня 2013 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Пенсионным фондом России презентовали широкой общественности новый пенсионный калькулятор с помощью которого теперь каждый россиянин сможет самостоятельно прикинуть размер свой будущей пенсии.

Вот как прокомментировали нововведение в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

- С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, - заметила заместитель управляющего Елена Дмитриева. - Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Новая пенсионная формула сейчас проходит этап согласований в Правительстве России. В чем же заключаются принципиальные изменения?

- Во-первых, никто не собирается увеличивать пенсионный возраст, он остается прежним, для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет, - говорит Елена Валентиновна. - Предполагается увеличить минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости с сегодняшних 5 до 15 лет. Сейчас получается, что граждане, отработавшие 5 лет имеют примерно такие же пенсионные права, что и граждане, трудившиеся 30 лет, это не совсем справедливо по отношению к тем, кто вел экономически активную жизнь. Теперь те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, смогут обратиться в Пенсионный фонд за назначением социальной пенсии, а за назначением трудовой пенсии – только после 15 лет трудовой деятельности. Стоит иметь в виду, что увеличение минимального стажа будет проходить постепенно, с 2015 до 2025 года, поэтому у граждан еще есть время, чтобы выработать необходимый стаж.

Также при расчете пенсии по новым правилам впервые вводится такое понятие как «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. И чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент.

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Предполагается, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией – ее размер будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%.

То есть – большой трудовой стаж, высокая «белая» зарплата и грамотное инвестирование пенсионных накоплений - вот основные слагаемые достойной пенсии по новой формуле.

Все грядущие «пенсионные» изменения не коснутся нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее 3 лет, а также инвалидов, граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца и военнослужащих.

Напоминаем, что на сегодняшний день в Новгородской области проживает около 202 тысяч пенсионеров, средний размер трудовой пенсии по старости ежегодно растет и сейчас составляет 10563 рублей.

Рассчитать размер свой будущей пенсии (правда, в ценах 2013 года) теперь каждый может с помощью пенсионного калькулятора на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ и на сайте Минтруда http://www.rosmintrud.ru/.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК