Более 30 тысяч новгородцев претендует на досрочную пенсию

28 августа 2013 10:46

По итогам  II квартала 2013 года 919 работодателей представили в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области сведения о наличии  рабочих мест (профессий, должностей), занятость в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1-21 пункта 1 статьи 27 и с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Самые крупные организации  - ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО СЗМУ «Гидромонтаж», ОАО «123 Авиационный ремонтный завод».

- На рабочих местах с вредными условиями труда в Новгородской области трудится 31 912 застрахованных лиц, из них 13 597 (46%) претендуют на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, а 17 839 (54%) - за выслугу лет, - отмечает начальник отдела оценки пенсионных прав ОПФР по Новгородской области М.А. Яковлева. - Так на рабочих местах с вредными условиями труда одного из крупнейших предприятий области Комбината Огнеупоров (ОАО «БКО») в Боровичском районе работают 4547 человек,  каждое  2 рабочее место является льготным.

Тем не менее, в целом по области отмечается постепенная тенденция к снижению количества  рабочих мест  с льготными условиями труда. Это происходит в Солецком районе и связано с газификацией района и реорганизацией предприятий  и объединением детских садов и школ.  Так как педагоги и медики Новгородской области также имеют право на досрочную пенсию.

Ожидается уменьшение рабочих мест (профессий, должностей), работа в которых дает право на досрочное назначение в Окуловском и Поддорском районах, связанных с ликвидацией ряда предприятий и учреждений.

В Старой Руссе, наоборот наблюдается тенденция увеличения количества рабочих мест со стажем на ОАО «Завод «Старорусприбор» и в нескольких общеобразовательных учреждениях.

В таких районах как Маловишерский и Хвойнинский приоритетной категорией льготников остаются работники лесной промышленности, они имеют право на досрочную пенсию по ст.27 п.1 пп.7. Так как здесь развит лесопромышленный комплекс, и численность работников в лесном хозяйстве области насчитывает около 2500 тысяч человек.

- Главной задачей службы оценки пенсионных прав ОПФР по Новгородской области является максимально учесть пенсионные права застрахованных лиц в части стажа и заработка, - подчеркнула Марина Александровна, - устранить имеющиеся расхождения между трудовыми книжками и формами отчетности, подаваемыми работодателями в Пенсионный фонд для качественного назначения пенсии в установленный законом срок.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК