Все изменения направлены на улучшение обеспечения пенсионеров

01 ноября 2013 15:53

«Увеличение размера пенсий в зависимости от того вклада, который сделал человек в процессе трудовой деятельности»,  такова основная цель пенсионной реформы по словам министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.

Напомним, что новая пенсионная формула была вынесена на обсуждение широкой общественности, в том числе публично представлена и в Великом Новгороде в июне этого года. Сегодня разработчики проекта (министерство труда и социальной защиты РФ) представили уже уточненные варианты законопроектов, направленных на утверждение в Государственную Думу.

В пресс-конференции, которая проводилась одновременно во всех регионах страны с помощью видео связи, принимали участие и руководители Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области и представители региональных СМИ.

 Итак, основные изменения.

- Мы повысили требования к стажу, который является основанием для входа в пенсионную систему, - говорит министр Максим Топилин, - Поэтапно он будет повышаться до 15 лет. Еще одно требование – 30 баллов.

Так называемые пенсионные коэффициенты (баллы) будут присуждаться человеку в процессе его трудового пути. Год работы с минимальным окладом – 1 балл.           Соответственно, получая 1 МРОТ (5205 рублей) достигнуть обязательных 30 баллов получится только через 30 лет трудовой деятельности. А если зарплата выше – то и баллов больше. Максимум в год можно будет заработать 10 баллов.

- Особенно хочу отметить, что для нынешних пенсионеров изменений не будет, ежегодная индексация пенсий сохранится, - заметил Топилин.

Особо министр остановился на «мифах о конфискации пенсионных прав». Цитируемая некоторыми информация не соответствует действительности. На самом деле в соответствии с законопроектами создается система гарантирования пенсионных накоплений. В период проверки Центральным банком и акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пенсионные накопления будут находиться у государства. Как только частные финансовые институты пройдут проверку - они получат пенсионные деньги граждан на свои счета.

- Было бы странно, будущие пенсии сразу же направлять в эти структуры, - заметил Максим Топилин. – Сначала надо убедиться в их надежности.

Стоит отметить, что сегодня «правила игры» таковы – в случае банкротства негосударственного пенсионного фонда, все обязательства перед гражданами по выплате средств берет на себя государство. Сложилась парадоксальная ситуация, можно какое-то время функционировать на рынке, «собирать» деньги в виде пенсионных накоплений, а потом в случае несостоятельности, ничем не рисковать и переложить всю ответственность на государство. Именно поэтому, и создается система гарантий пенсионных накоплений, сходная с системой гарантирования банковских вкладов.

Министр ответил и на появившуюся в СМИ информацию о том, что средства материнского капитала планируют направлять на развитие семейного бизнеса.

- Это одна из рабочих версий, не более того, - сказал Максим Анатольевич. – Сейчас с различными министерствами и ведомствами мы обсуждаем, как модифицировать программу после 2017 года, рассматриваются как варианты продления действия программы о выдаче государственного сертификата, так и различные варианты использования средств материнского капитала.

Своеобразным резюме прозвучали на видео пресс-конференции слова первого заместителя Председателя Правления ПФР Александра Куртина:

- Пенсионный фонд имеет надежную финансовую базу для реализации всех готовящихся перемен, - сказал он. - И для нас наступает очень ответственный период, в течение которого мы должны претворить в жизнь все изменения, направленные на улучшение обеспечения пенсионеров. 

Напомним, новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года, в 2014 году будет произведена конвертация пенсионных прав граждан – все они будут пересмотрены в соответствии с новым законодательством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК