Выступление на заседании Правительства Новгородской области

21 ноября 2013 17:08

Сегодня, 21 ноября 2013 года, выступила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области М. В. Хоршева на заседании Правительства Новгородской области с докладом на тему: «Новые правила исчисления пенсий по старости: основные принципы и положения».

- При разработке новой пенсионной формулы были учтены следующие задачи: гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, создав при этом необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий – отметила Марина Викторовна. – При этом значимо сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет, обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера. И конечно, повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Законопроект предусматривает введение с 2015 года бальной системы расчета пенсий. Баллы будут начисляться гражданину исходя из уровня его заработной платы, причем учитывается только официальный заработок, с которого отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом годовой коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений. Так же важен стаж и возраст выхода на пенсию.

Гражданин будет иметь право на трудовую пенсию, если он набрал не менее 30 баллов на свою трудовую деятельность, а так же выработал стаж не меньше 15 лет. При этом до 1,5 лет за каждого ребенка в период ухода за детьми также засчитываться в стаж.

Эти изменения будут вводиться поэтапно, в течение 10 лет – по 1 году стажа в год. Тем самым закон заработает в полном своем объеме лишь с 2025 года.    

Во время доклада были даны разъяснения, о том, как человека будут стимулировать на более поздний выход на пенсию. Тем самым если по достижению пенсионного возраста (не обращаясь за назначением пенсии) человек проработает пять лет, то премиальный коэффициент будет увеличен на 40 процентов, а если через 10 лет, то более чем в два раза.

 И в заключение было сказано, что предполагается, что средний размер трудовой пенсии по старости вырастет с 1,9 прожиточного минимума до 2,5 к 2030 году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК