Выбрать вариант пенсионного обеспечения можно до конца 2015 года

08 декабря 2013 16:33

По состоянию на 01.12.2013 в Отделение ПФР по Новгородской области поступило 22 053 заявления новгородцев о выборе способа формирования накопительной части трудовой пенсии. В этом году высокая активность связана с тем, что гражданам 1967 гора рождения и моложе следует определиться, по какому тарифу формировать накопительную часть своей будущей пенсии 6 или 0%.

Однако, тем кто хочет сохранить тариф накопительной части пенсии 6% не стоит спешить обращаться в ПФР с заявлением в этом году. Срок выбора тарифа продлен до 31 декабря 2015 года (ранее до конца 2014 года). Президентом РФ подписан соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Напомним, речь идет о том, чтобы по-прежнему формировать накопительную часть пенсии по такому же тарифу, как и сегодня – 6% или  фактически отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в ПФР – в размере индивидуального тарифа 16% – будут по умолчанию направляться на формирование его страховой части пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии  - 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Те, граждане, которые с 1 января 2014 года впервые начнут свою трудовую деятельность смогут определиться  в течение 5 лет.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК