07 марта 2014 09:33

Около 20 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал уже выдано новгородским семьям Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

Так называемые «мамины» деньги чаще всего расходуются на улучшение жилищных условий, более 10 тысяч семей с их помощью заплатили ипотечные кредиты, приобрели квартиры или построили  жилые дома. Более 350 семей решили направить средства на образование своих детей. И одна жительница Великого Новгорода вложила материнский капитал в свою будущую пенсию.

Напоминаем, что размер материнского капитала ежегодно растет, в 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, а в 2014 – почти 430 тыс. руб. Средства материнского капитала нельзя обналичить, их можно направить только на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию матери.

Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК.

Действующее федеральное законодательство устанавливает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Обращаем внимание, что само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК