На Окуловской бумажной фабрике рассказали о новой пенсионной формуле

07 мая 2014 15:13

Сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области продолжают информационную кампанию по разъяснению новой пенсионной формулы.

На этот раз, 6 мая 2014 года,  бригада из сотрудников Отделения выехала в Окуловский район. В ходе рабочей поездки заместитель управляющего Отделением М.В. Хоршева провела личный прием граждан в Управлении ПФР в Окуловском районе, а начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Т.В.Беляева выступила перед коллективом «Окуловской бумажной фабрики» с информацией об основных изменениях в пенсионной системе с 2015 года.

Основа будущей пенсии по новой формуле – официальные стаж и заработная плата, - рассказала Татьяна Васильевна. - Ведь только с «белой зарплаты» работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Вводится так называемый пенсионный балл - единица расчета, в которую переводятся рубли, стоимость которых с годами будет индексироваться. Один балл это примерно 1 год работы с заработной платой в один минимальный размер оплаты труда в месяц (сегодня это 5554 рублей). За всю свою трудовую жизнь человек должен заработать не менее 30 баллов. И чем больше баллов – тем выше будет пенсия. Поэтому основные составляющие новой пенсионной формулы – «белая», официальная зарплата и большой трудовой стаж. Причем, чем выше зарплата и стаж  – тем весомее и будущая пенсия.

Кроме того, в 2014-2015 г.г. гражданам 1967 года рождения и моложе продлено право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Они могут по-прежнему формировать пенсионные накопления исходя из тарифа страховых взносов 6% на накопительную часть пенсии. Для этого необходимо  подать заявление с выбором инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда (если ранее такие заявления не подавались).

Или  отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым перераспределив все уплачиваемые работодателем взносы на страховую пенсию. Заявление о выборе тарифа можно подать в любом территориальном органе ПФР или направить почтой (при этом личная подпись на заявлении должна быть заверена нотариально).

Делая выбор, надо иметь в виду, что страховая пенсия индексируется и гарантируется государством, а накопительная зависит от рыночных механизмов, она может расти в случае выгодного инвестирования средств, а может оказаться и в «минусе» в случае неблагоприятной экономической ситуации.

Кроме вопросов, связанных с новой пенсионной формулой, сотрудников фабрики, которые в ближайшее время выходят на пенсию,  интересовало, как повлияют на ее размер  изменения законодательства. Им волноваться не о чем, заверили специалисты Пенсионного фонда, пенсионные права таких работников уже почти сформированы, а пенсии по-прежнему будут индексироваться.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК