Итоги брифинга в Отделении ПФР по Новгородской области

12 августа 2014 13:33

12 августа 2014 года в Отделении ПФР по Новгородской области состоялся брифинг по теме: «Направление в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии».

В 2014 году все страховые взносы, составляющие 16% от фонда оплаты труда, направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Аналогичный порядок будет действовать и в следующем году.  Все начисленные работодателями страховые взносы в полном объеме зачисляются на персональные пенсионные счета граждан в ПФР. Страховая пенсия будет назначаться с учетом этих сумм. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения граждан в России.

- Данное решение касается застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе – подчеркнул управляющий Отделением ПФР по Новгородской области А.В. Костюков. - При этом сформированные до 2014 года  пенсионные накопления граждан данное решение не затрагивает, они будут по-прежнему инвестироваться в соответствии с выбором застрахованного лица. При назначении пенсии за счет указанных средств будут устанавливаться соответствующие выплаты. Таким образом, никакого изъятия накопленных средств не происходит.

В Новгородской области 112 тысяч человек передали свои накопления в негосударственные пенсионные фонды, свыше 4 тысяч выбрали  управляющую компанию, из них 2,7 тысячи выбрали государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», 1,3 тысячи – частные управляющие компании.

Итоги 2004-2013 годов и промежуточные результаты 2014 года свидетельствуют, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.  

Отметим, что гражданину в случае убытков негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний гарантируется только сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть выплата средств пенсионных накоплений  будет «по номиналу». Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается не менее чем на уровень инфляции: в 2013 году индексация составила 10,1%. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Средняя доходность по негосударственным пенсионным фондам в 2013 году - 4,8% годовых. Таким образом, происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений граждан. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Необходимо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

Фоторепортаж

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК