Эта книга не о войне, эта книга – призыв к миру

28 августа 2014 14:20

Сегодня  в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области состоялась презентация сборника воспоминаний новгородских детей-войны «Войной разбитые сердца».

Книга в твердом переплете, на 270 страницах собрано около 100 очерков о детстве, пришедшемся на годы Великой Отечественной войны, уникальные документальные материалы из семейных архивов: письма с фронта, фотографии, документы о наградах...

Вот выдержки из письма с фронта Василия Лукича Андреева, до войны его семья жила в деревне Лещино, Новгородского района:

«Здравствуй, многоуважаемая жена Леночка. Шлю вам свой привет и желаю много наилучшего в жизни. Я сейчас пока жив и здоров. Нахожусь недалеко от Кингисеппа, стоим у дороги на охране, с пулеметом. Леночка, у нас здесь ничего такого опасного нет. Только страшат налеты авиации. Самолеты часто бомбят и обстреливают с воздуха. Спим мы очень мало, только 2-3 часа в сутки удается…

 Леночка, у нас здесь немцы все идут и идут на Ленинград. А то бомбят город и не дают никакого покоя. Я был в Ленинграде, стояли там два дня. Что делалось в Ленинграде, таки сказать нельзя. Весь народ ездит работать в колхозы, совхозы, роет противотанковые рвы…

Остаюсь жив и здоров, целую тебя крепко-крепко. Береги дочку Раю. Поклон бабушке и родным»

- Главное, здесь есть ваш крик души, - сказала, обратившись к собравшимся на презентации детям – войны, Н.Г. Егорова, председатель Новгородского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

- Это книга не о войне, эта книга – призыв к миру, - заметил А.В. Костюков, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

Инициатором выпуска в свет сборника стало Новгородское отделение «Союза пенсионеров России», активную поддержку общественником оказывало Отделение ПФР по Новгородской области. В течение года организаторы акции собирали, записывали и готовили к печати воспоминания новгородских детей-войны во время командировок в различные районы области.

- Книга вышла очень вовремя, как раз когда столь трагические события происходят в братской Украине, - выступила на презентации одна из авторов сборника А.М. Веселитская, - Честно сказать, нам было очень больно и тяжело писать эти воспоминания о войне, но я надеюсь,  что мы смогли донести до современных читателей, как это страшно – война.

Всего в презентации сборника приняло участие около 50 авторов книги, детей-войны из Великого Новгорода, Старой Руссы, Демянска, Окуловки, Чудово, Батецкого, Шимска. К сожалению, не все дети-войны смогли собраться в актовом зале ПФР по состоянию здоровья.

- Выражаю благодарность вам за создание такой книги, которая сможет тронуть сердца молодого поколения - сказал собравшимся заместитель председателя Новгородской областной Думы М.А. Панов.

Тираж книги небольшой, но часть его обязательно поступит в библиотеки Новгородской области, для того чтобы все желающие смогли прикоснуться к истории родного края.

Фоторепортаж

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК