Новгородцы интересуются новыми правилами формирования пенсий

04 сентября 2014 14:22

4 сентября 2014 года управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области А.В. Костюков и председатель Новгородской областной федерации профсоюзов В.Г. Федосов подписали соглашение о взаимодействии.

Предметом соглашения является совместное информирование работодателей и работников предприятий и организаций региона об изменениях пенсионного законодательства, в частности, новой пенсионной формуле, которая заработает с 1 января 2015 года, важности для формирования будущей пенсии своевременной уплаты страховых взносов и «белой» заработной платы.

Перед подписанием соглашения был проведен пресс-подход к региональным журналистам.

- Мы партнеры, так как и ПФР и профсоюзы стоят на страже социальных, трудовых прав граждан, - заметил управляющий ОПФР А.В. Костюков. - Совместная работа Пенсионного фонда и профсоюзных организации ведется еще с ноября 2011 года, когда соглашение о взаимодействии по вопросам развития обязательного пенсионного страхования было подписано на федеральном уровне, между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федерацией Независимых Профсоюзов России.

В 2014 году в связи с принятием федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы, «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», совместная работа существенно активизирована.

Толчком послужила апрельская видеоконференция Пенсионного фонда России с участием Федерации профсоюзов на которой стороны договорились о проведении в 2014 году совместной работы по разъяснению гражданам изменений вызванных новой пенсионной формулой. По итогам видеоконференции (8 апреля) заключено Дополнительное соглашение к соглашению от 23 ноября 2011 года № АД-30-33/II между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федерацией Независимых Профсоюзов России.

В Новгородской области совместное совещание актива «Новгородской областной Федерации профсоюзов» и руководителей Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области состоялось 29 мая 2014 года. В ходе совещания лидеры профсоюзных организаций с интересом познакомились с новыми правилами расчета пенсий, которые затронут всех наемных работников. Было решено распространять эту информацию во всех трудовых коллективах, в которых существуют профсоюзные организации и заключить Соглашение о взаимодействии.

Также участникам совещания передан пакет информационно-разъяснительных материалов для размещения на предприятиях и план мероприятий Отделения ПФР по проведению информационной работы в 2014 году по разъяснению населению основных положений нового порядка формирования пенсионных прав. План мероприятий включает в себя 200 выездов в трудовые коллективы городов и районов Новгородской области.

Таким образом, сегодняшнее соглашение о взаимодействии  между Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области и  Новгородской областной Федерацией профсоюзов придает новый импульс этой активной работе.

Так в 2014 году специалистами Отделения уже проведено более 150 встреч в трудовых коллективах Новгородской области по разъяснению нового пенсионного законодательства, в том числе в таких крупных предприятиях как ОАО «Акрон», ОАО «Волховец», «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «123 авиационный ремонтный завод», ОАО «Окуловский бумажник», ОАО «Энергомаш» и др.  При активном участии профсоюзных организаций состоялся ряд встреч с трудовыми коллективами ОАО «Акрон», ПАТП, «Новгородоблкоммунэлектро» и др. Все собрания в трудовых коллективах по информированию о правилах расчета пенсий вызвали широкий интерес у работников.

- Сейчас очень много вопросов возникает у людей в связи с изменениями в пенсионной системе, и мы совместно с Пенсионным фондом выходим в трудовые коллективы и отвечаем на них людям, - сказал В.Г.Федосов, председатель новгородской федерации профсоюзов. - Проводим совместную работу в соответствии с планом, утвержденным министром труда и социальной защиты  Топилиным.

Кстати, результат совместной деятельности уже был оценен в ходе социологического исследования, проведенного в августе 2014 года в клиентских службах Отделения. В ходе опроса новгородцев выяснилось, что 88% из них знают о том, что с 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула. Также 83% опрошенных в курсе, что размер пенсии зависит от размера официальной зарплаты, 66% знают как на пенсию влияют уплаченные страховые взносы, а 62% - продолжительный непрерывный стаж. Значительное большинство участвующих в опросе новгородцев  (91%) ответило, что им интересна информация о правилах формирования пенсии.  

Фоторепортаж

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК