Более 70 тысяч инвалидов Новгородской области получают выплаты из Пенсионного фонда

19 ноября 2014 15:10

Всего в Новгородской области получателями пенсий и социальных выплат являются 73 300 граждан с ограниченными возможностями. Среди них: детей – инвалидов – 2 400, инвалидов 1 группы – 10 800, 2 группы – 35 000, 3 группы – 25 100 человек.

Граждане, признанные инвалидами, имеют право на один из видов пенсий: на трудовую пенсию по инвалидности; пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности; на социальную пенсию по инвалидности. Признание гражданина инвалидом осуществляют органы медико-социальной экспертизы. Ему устанавливается одна из трех групп инвалидности, а детям до 18 лет – категория «ребенок инвалид».

Кроме пенсии органы Пенсионного фонда устанавливают и выплачивают инвалидам ежемесячную денежную выплату, также граждане с ограниченными возможностями имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в натуральной форме или в виде денежного эквивалента.

Пенсии инвалидам подлежат индексации 2 раза в год, ЕДВ и набора социальных услуг – 1 раз в год.  На сегодня средний размер трудовой пенсии по инвалидности – 6900 рублей; пенсии по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности 7300 рублей; социальной пенсии по инвалидности -   6900 рублей. Средний размер ежемесячной денежной выплаты - 2050 рублей. Стоимость набора социальных услуг – 881,63 рублей.

Если за инвалидом с детства I группы или ребенком - инвалидом ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, то ему полагается компенсационная выплата. Ежемесячная выплата родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) – 5500 рублей, другим лицам – 1200 рублей.

Отдельные категории инвалидов получают две пенсии одновременно (ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда) в среднем размере  23 000  рублей.

Отделением ПФР по Новгородской области большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Во всех подразделениях ПФР расположены кнопки вызова специалиста к клиенту, для слабовидящих людей помещения приема граждан оснащаются системой навигации (таблички, указатели) с крупным и контрастным шрифтом, производится контрастная окраска ступеней, клиентские службы оснащаются специальными телефонами с крупными кнопками. Также выделяются специальные места для парковок автомобилей – инвалидов, устанавливаются пандусы или подъемники.

19 ноября 2014 года с 9 до 17 часов по тел. (8162) 98-75-75 в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской областипроходит прямая телефонная линия по теме: «Пенсионное и социальное обеспечение инвалидов».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК