По пенсионным делам Великой Отечественной войны можно проследить историю и судьбы новгородцев

06 мая 2015 15:52

6 мая, накануне 70-летия Победы новгородские школьники и их родители побывали на открытии музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, которая заработала в здании Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области.
Здесь и уникальные пенсионные дела, которые велись на старых газетах и фашистских агитках, за неимением в тяжелое время более приличной канцелярии. И своеобразный бессмертный полк - фотографии ветеранов, красноармейские карточки, благодарности от верховного главнокомандующего, свидетельства о наградах, ранениях.
Не все знают, но по пенсионному делу можно проследить судьбу человека. А если это документы времен Великой Отечественной, то за каждым из них своя история - семьи, войны, страны.
Вот пенсионное дело Алексея Федоровича Федорова из Мошенского района. Пожелтевший от времени листок, на котором хорошо сохранился портрет Сталина, красные знамена, лица фронтовиков и четко читаются слова: «…за овладение г. Берлин всему личному составу и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность, 2 мая 1945 года». «…В ноябре 1945 года прибыл домой с потерей здоровья. Был вынужден пойти на лечение в Мошенскую больницу, где не смог перенести операции…», - пишет в заявлении в Мошенской райсобес, хлопоча о пенсии для троих сирот, вдова героя Мария Федорова.
Или трогательная история ветерана из Боровичей - Солодовниковой Варвары Федоровны, которая получила в качестве поздравления от Президента РФ открытку со своей собственной фронтовой фотокарточкой.
И письма, написанные красноармейцами между боями: «Привет с фронта моей дорогой жене и милым деткам!», «Здравствуй, мамочка!» И похоронки.
- А они настоящие? - с восторгом спрашивали мальчишки и девчонки, рассматривая экспонаты в музее ПФР.
Действительно все эти уникальные документы и личные вещи красноармейцев бережно сохранили и подготовили экспозицию сотрудники Отделения ПФР по Новгородской области.
И, конечно, больше всего ребятне понравились каски, патроны и гимнастерка времен Великой Отечественной.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК