11 июня 2015 10:53

Красочный буклет с таким названием выпустили сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области. Он будет распространяться среди жителей Новгородской области в клиентских службах Отделения ПФР и в трудовых коллективах, в которые регулярно выходят сотрудники ПФР с разъяснениями изменений в пенсионном законодательстве с 2015 года. С января по май проведено 307 подобных встреч, них приняли участие 6936 новгородцев.

С этого года, для расчета пенсий вводятся пенсионные баллы, которые формируются исходя из размера уплаченных страховых взносов с легальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов, а значит и выше будущая пенсия.

Важно, что по новому законодательству одним из условий для назначения страховой пенсии по старости (аналог трудовой пенсии по старости, получателями которой является 93% новгородских пенсионеров), кроме достижения возраста и стажа, является наличие минимальной суммы баллов. В 2015 году это – 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением до 30 - в 2025 году.

Это значит, что люди, получающие «серую» зарплату рискуют не заработать даже минимальные баллы необходимые для назначения страховой пенсии. В этом случае они смогут рассчитывать только социальную пенсию от государства, которая значительно ниже и назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Кроме того, буклет Отделения ПФР разъясняет, что получатель заработной платы «в конверте» теряет право на социальные гарантии, а именно полную оплату отпуска и листков нетрудоспособности, получение кредита (в том числе ипотеки) или полного налогового вычета, так как он будет предоставляться только из «белой» заработной платы. О фактах выплаты зарплаты в конверте можно сообщить по телефону доверия Отделения ПФР (8162) 98-74-24, а так же в государственную инспекцию труда и правоохранительные органы.

Памятку «Скажи нет зарплате в конверте!» можно скачать здесь.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК