01 июля 2015 11:21

С наступлением жарких летних дней, многие новгородские пенсионеры уезжают на дачу или в деревню и порой проживают там до осени. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области разъясняет, как в этом случае получать пенсию.

В Новгородской области проживает 203 505 пенсионеров, 44% из них получают пенсии и другие социальные выплаты через кредитные организации, остальные пользуются услугами «Почты России». Наиболее популярными услуги банков являются в крупных городах: Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса, а в сельской местности выплаты в основном производятся через почтовые отделения.

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для этого необходимо письменно уведомить территориальный орган Отделения Пенсионного фонда России по месту получения пенсии. Заявление можно подать и через «единое окно» МФЦ.

Если получение пенсии оформлено через отделение «Почты России», то каждому пенсионеру при назначении пенсии устанавливается дата ее получения по месту жительства. Если нет возможности ожидать почтальона в установленный день дома, можно обратиться в почтовое отделение и получить пенсию через кассу. В этом случае пенсию можно будет получить и в последующие дни месяца, но до 20-го числа, окончания выплатного периода, установленного на почте. В дальнейшем можно отказаться от получения пенсии через кассу почты и снова выбрать доставку на дом.

Так же пенсионер вправе обратиться с заявлением в подразделение ПФР или МФЦ о доставке пенсии на банковский счет в любой кредитной организации. В этом случае снять денежные средства можно будет через банкомат или в кассе отделения банка в любой удобный день, после их зачисления.

Есть еще один способ, пенсия может быть выплачена по доверенности детям или внукам. И тогда близкие люди сами привезут деньги пенсионеру на дачу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК