ПФР оказывает помощь пенсионерам, прибывшим из Украины

17 июля 2015 14:54

Всего с июня 2014 г. по июнь 2015 г. в территориальные органы ОПФР по Новгородской области обратилось 509 человек, прибывших из Украины. В том числе 109 пенсионеров, 9 инвалидов, 293 трудоспособных граждан, 98 несовершеннолетних.

Среди прибывших из Украины пенсионеров, 2-е получили вид на жительство, 2 - статус беженцев, 1 прибывший имел гражданство Российской Федерации.

В результате четверо стали получать пенсии, один ежемесячную денежную выплату.

Все трудоспособные лица, а так же дети получили в Отделении ПФР по Новгородской области СНИЛС – для учета страховых взносов, поступающих от работодателей и доступа к различным социальным услугам, например, обращение в медицинские учреждения.

Напомним, что право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию России из Украины,  зависит от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме, при наличии отметки о снятии с регистрационного учета в Украине.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца, выдаваемого территориальными органами ФМС России. Также лица имеющие вид на жительство или статус беженца могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или потери кормильца.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Для оказания содействия, прибывшим из Украины, при получении социальных выплат, Пенсионный фонд России разработал памятку, которая была распространена во временных пунктах размещения Новгородской области, так же ее можно скачать на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/press_center/~2014/12/29/2473.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК