Около 89 миллионов рублей выплачено правопреемникам пенсионных накоплений

20 августа 2015 15:03

С начала 2015 года Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области выплачено 11,7 миллионов рублей правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Всего за текущий год в территориальные органы ПФР области поступило 740 заявлений правопреемников.

Всего за период с 2007 по 2015г.г. Отделением произведено соответствующих выплат на общую сумму 88,9 миллионов рублей.

Напоминаем, средства пенсионных накоплений формируют мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе, а также граждане, независимо от возраста, участвующие в Программе государственного софинансирования пенсии.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежат выплате правопреемникам.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для этого необходимо подать заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего застрахованного лица (правопреемники по закону).

Правопреемникам по закону средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица выплачиваются независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.

Подробную информацию о порядке выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц можно получить в разделе сайта "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам" и по телефонам Отделения (8162) 62-62-63, 73-17-55.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК