25 августа 2015 09:55

Территориальные органы ПФР Новгородской области ведут прием заявлений застрахованных лиц кампании 2015 года о выборе способа формирования накопительной части трудовой пенсии.

С начала года в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области поступило 656 заявлений, из них:

239 заявлений (36%) - о переходе застрахованного лица из ПФР в НПФ, из них 50 заявлений - о досрочном переходе;

198 заявлений (30 %) - о переходе из НПФ в ПФР, из них 59 – о досрочном переходе;

32 заявления (5%) - о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании);

187 заявлений (29%) - о переходе из одного НПФ в другой НПФ, из них 38 – о досрочном переходе.

Напоминаем, с 2015 года переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет.

Заявления о переходах от одного страховщика к другому делятся на две категории - заявления о переходе   («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления).

По  «срочному» заявлению  переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2015 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года. При этом гражданину гарантируется  вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход. Если в течение такого длительного периода выбор изменится, можно будет подать уведомление о замене страховщика.

По   «досрочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Например, заявление о досрочном переходе 2015 года будет рассмотрено в 1 квартале 2016 года. Однако, в таком случае застрахованное лицо несет риски потери инвестиционного дохода. Более того, в случае получения убытка от инвестирования средств полученный результат будет зафиксирован и сумма накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска – невыплата инвестиционного дохода, и отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных взносов.

Отделение призывает граждан делать осознанный и долгосрочный выбор страховщика для управления средствами будущей пенсии.

Формы заявлений размещены на сайте ПФР. Там же можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.

Дополнительную информацию можно получить в любом территориальном органе ПФР области, на сайте ПФР и телефонам Отделения 8(8162) 62-62-63, 73-17-55.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК