Что ждет новгородских пенсионеров в новом году

23 декабря 2015 12:16

     23 декабря управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков провел пресс-конференцию, которая в видеорежиме транслировалась на всю область. В первую очередь Алексей Костюков поблагодарил журналистов, с которыми сотрудничает фонд за профессионализм и объективность при освещении вопросов по совершенствованию пенсионной системы. Благодарственное письмо управляющего получили: Елена Пилосова, корреспондент филиала ВГТРК «Славия», Валентина Бушуева, редактор телекомпании «Триада», представители районных газет -  Наталия Сибирякова, главный редактор газеты «Авангард», Демянский район и Светлана Щёголева, главный редактор газеты «Родина», Чудовский район.  

     В ходе пресс-конференции управляющий Отделением кратко подвел итоги уходящего года и рассказал, что нового ждет новгородских пенсионеров в следующем году.

     - В целом все задачи, которые стояли в этом году перед Пенсионным фондом на территории Новгородской области мы выполняли, - сказал Алексей Костюков. - В этом году мы произвели порядка 13 тысяч новых назначений пенсий. Количество пенсионеров, проживающих на территории области, увеличилось почти на тысячу человек. Всего регионе  204,5 тысячи пенсионеров. Средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 12 616 рублей. Так же в Новгородской области свыше 83 тысяч федеральных льготников, являются получателями ежемесячных денежных выплат по линии ПФР, средний размер выплаты - около 2 тысяч рублей. Общий объем средств, перечисляемых Пенсионным фондом на территории области в виде пенсий и социальных выплат, превысит в этом году 31 миллиард рублей. Кроме того, более 1 миллиарда рублей будет направлено на финансирование программы материнского (семейного) капитала.

     На встрече с журналистами управляющий рассказал, об изменениях в 2016 году. Даже, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, пенсии по-прежнему продолжат расти.

     - В соответствии с  бюджетом ПФР планируется проиндексировать страховые пенсии с 1 февраля 2016 года на 4 %, - сказал Алексей Костюков. - С 1 апреля тоже на 4 % будут повышены социальные пенсии и размер ежемесячной денежной выплаты на 6,4%. С августа месяца будет сделан перерасчет для работающих пенсионеров. При этом, как и раньше, в 2016 году в Новгородской области не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области это 8437 рублей.

     Основные изменения в будущем году ждут работающих пенсионеров. В соответствии с новеллами в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций.

     Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

     Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

     После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

     Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

     Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

     При этом, Алексей Костюков обратил внимание журналистов, что если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим.

     В ходе пресс-конференции были подведены итоги реализации государственной программы по поддержке семей с детьми, которые получают от Пенсионного фонда государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. С 2007 года более 26 тысяч новгородских семей стали обладателями сертификатов. В целом им перечислено около 6 млрд. рублей. Большая часть этих средств направлена на улучшение жилищных условий. Сейчас размер капитала составляет 453 026 рублей. Планируется, что  программа материнского капитала не закончится в 2016 году, а будет продлена до 31 декабря 2018 года. Так же с 1 января следующего года средства материнского капитала можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы, но и на реабилитацию детей-инвалидов.

     Еще одна важная мера поддержки семей с детьми – предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Владельцы материнского капитала могут обратиться с заявлениями до 31 марта 2016 года. В этом году в Отделение ПФР принято уже 8794 заявления на единовременную выплату за счет средств капитала, объем перечисленных средств составил почти 165 млн. рублей. Эти деньги новгородские семьи использовали на свои повседневные нужды.

     В последние годы фондом все больше внимания уделяется развитию электронного взаимодействия с гражданами и страхователями. Новгородцы могут обратиться в ПФР не только лично, но и через электронные сервисы или МФЦ, не собирая большое количество документов. Сегодня каждый житель области может получить услуги фонда «не выходя из дома», используя Интернет - портал ПФР. Даже заявление на назначение пенсии теперь можно подать через сайт. Современные электронные сервисы позволяют сделать обращение в ПФР простым и удобным.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК