До конца этого года выбираем вариант пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без

28 декабря 2015 10:11

     Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.

     Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что до 31 декабря 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

     При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток. При этом средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам.

     Вариант пенсионного обеспечения влияет и на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25.

     Если застрахованное лицо относится к категории «молчунов», то после 31 декабря 2015 года по умолчанию все взносы «молчуна»  будут направляться только на страховую пенсию. Если гражданин выбирает для себя именно такой вариант, дополнительных заявлений подавать не требуется.

     Для сохранения дальнейших отчислений на накопительную пенсию «молчунам»  необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной) либо негосударственного пенсионного фонда.  Можно подать заявление и о переводе накоплений на страховую пенсию, в случае, если раньше гражданин делал выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

     Делая выбор, надо учесть, что в этом году Правительством Российской Федерации принято решение законодательно продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это означает, что те страховые взносы, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии.

     Выбор варианта пенсионного обеспечения является добровольным и индивидуальным. Подробную информацию о выборе варианта пенсионного обеспечения можно узнать на  сайте Пенсионного фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК