Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

06 июня 2016 08:33

     В 2016 году вступил в силу закон, помогающий семьям – владельцам сертификата на материнский (семейный) капитал и имеющим детей – инвалидов, улучшить жизнь. Теперь семьи, в которых растут «особенные» дети получили возможность распорядиться средствами материнского капитала для компенсации затрат на  приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.

     В Новгородской области около 500 семей, которые потенциально смогут воспользоваться этим новым направлением использования средств материнского капитала. Рассмотрим основные моменты и вопросы, касающиеся нового направления средств «маминых денег».

 

  1. На что можно потратить средства материнского (семейного) капитала?

     С 2016 года материнский капитал можно направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество  детей – инвалидов.

 

  1. Для кого предназначена данная социальная поддержка?

     Закон направлен на поддержку семей с детьми- инвалидами, которым необходимо приобретение товаров и услуг, позволяющих адаптироваться в современном обществе. Средства можно направить как  на родного ребенка - инвалида, так и на усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго и последующих детей – инвалидов в любое время после рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата. Очередность рождения детей не играет роли. Использовать материнский капитал можно на любого ребенка

 

  1. Куда обратиться? Куда подать заявление?

     Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в территориальный орган ПФР по месту проживания (пребывания) в письменном виде.

 

  1. Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

     - письменное заявление гражданина- владельца сертификата;

     - СНИЛС

     -  паспорт лица, получившего сертификат;

     - если заявление подается через  представителя владельца сертификата, то необходимы документы, удостоверяющие личность представителя, место проживания и полномочия представителя;

     - индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка – инвалида, действительная на день  приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов;

     - документы,  подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной  адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов;

     - акт проверки наличия приобретенного для ребенка – инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара.

 

  1. На какие товары и услуги можно направить материнский капитал?

     Перечень товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016г. №831-р. Найти его можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» в теме «Материнский капитал», пройдя по ссылке «Как направить материнский капитал на социальную адаптацию  и интеграцию в общество детей – инвалидов»

 

  1. В какой срок переводят средства?

     В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных  для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, ПФР перечислит деньги на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца после принятия заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

 

  1. Важно учесть!

     Акт проверки наличия приобретенного для ребенка – инвалида товара составляется центром социального обслуживания населения в течение 5 дней со дня обращения владельца сертификата, или его представителя.

     Средства МСК нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных  мероприятий и услуг, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

     Если у Вас возникают вопросы, обязательно обратитесь на прием в клиентскую службу ПФР. Записаться на прием специалисту ПФР можно предварительно, через сайт или по телефону в г. В.Новгороде: (8162) 98-74-77, колл – центр Отделения 8 – 800 – 234 – 62 – 32.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК