Большинство новгородцев предпочитает официальную зарплату, выплатам в конверте

24 июня 2016 16:04

Интересный соцопрос проводился в июне в клиентских службах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области. Новгородцев в возрасте от 20 до 55 лет спрашивали: Представьте, что у вас есть выбор места трудоустройства с одинаковыми условиями и графиком. В первой компании предлагают зарплату 30 тысяч рублей. Зарплата официальная («белая»). Во второй компании – 35 тысяч, но «белая» зарплата только 8 тысяч, остальное в конверте. Третья компания предлагает 40 тысяч рублей, но без юридически значимого контракта, то есть зарплата в конверте и работодатель не отчисляет страховые взносы. Какую компанию вы выберете? В результате первую компанию с полностью белой зарплатой выбрало 78% опрошенных. Вторую компанию с частично белой зарплатой и частично зарплатой в конверте - 7%. Третью компанию с зарплатой в конверте предпочли 15% новгородцев.

В связи с этим Отделение ПФР по Новгородской области напоминает, что получатель зарплаты в конверте теряет право на достойную пенсию в будущем. Ведь формирование пенсионных прав происходит только на основании отчислений с «белой» зарплаты. Кроме того можно лишиться и ряда других социальных выплат уже в настоящее время. Так нет никаких гарантий, что работодатель в полной мере оплатит отпуск и листки нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, уходу за ребенком, а в случае увольнения выходное пособие будет рассчитываться, исходя из размера официальной зарплаты. Проверить, уплачивает ли за вас работодатель страховые взносы, и в каком объеме можно на сайте Пенсионного фонда России в Личном кабинете гражданина https://es.pfrf.ru/.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК