Материнский капитал можно направить на нужды детей-инвалидов

29 августа 2016 15:00

     В Новгородской области 307 семей – владельцев сертификатов, воспитывающих детей инвалидов. Пока в ПФР никто из них не обратился за предоставлением средств материнского капитала для  для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. В связи с чем, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что с этого года средства материнского (семейного) капитала можно направлять на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, предназначенных для детей инвалидов.

     Средства материнского капитала на нужды детей – инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. К тому же их можно потратить на любого ребенка в семье, а не обязательно на того, с появлением на свет которого, был получен сертификат. Заявления принимаются во всех  территориальных органах Пенсионного фонда и в МФЦ Новгородской области.

     Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. Родители обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

     После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать.

     Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в орган социальной защиты  для подтверждения наличия приобретенного товара.

     После чего владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы (договоры купли-продажи, договоры об оказании услуг, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара).

     В случае принятия положительного решения, потраченная на товар сумма поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

     Более подробно на сайте Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК