Какие выплаты по линии ПФР могут получить люди с ограниченными возможностями?

02 декабря 2016 14:53

     В преддверии 3 декабря, Международного дня инвалидов, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, на какие меры государственной поддержки по линии ПФР могут рассчитывать граждане с ограниченными возможностями.

     В Новгородской области проживают около 69 000  инвалидов. Все они являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Размер выплаты зависит от группы инвалидности, средний размер - 2272 рублей в месяц.

     Кроме того, инвалиды, как получатели ЕДВ, имеют право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Он включает бесплатные медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. По своему желанию гражданин может заменить получение одной или всех услуг в натуральном виде, на денежный эквивалент набора. Стоимость набора – 995, 23 рублей в месяц.

     Помимо социальных выплат, у граждан признанных инвалидами, есть право на пенсионное обеспечение. Страховая пенсия по инвалидности выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. В случае, если стаж отсутствует, выплачивается социальная пенсия по инвалидности. Получателями таких пенсий чаще бывают инвалиды с детства и дети инвалиды.

    Государственная пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, получившим военные травмы, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и другим категориям граждан.

     Право на получение одновременно двух пенсий: государственной по инвалидности и страховой пенсии по старости имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

       Пенсии и социальные выплаты инвалидам по линии Пенсионного фонда России ежегодно индексируются.

      Выплаты ПФР предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Так же время ухода за инвалидами включается в страховой стаж и отражается на размере пенсии.

     Еще одним важным видом социальной поддержки ПФР стала возможность направления средств материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

     Напоминаем, что люди с ограниченными возможностями услуги ПФР могут получить дистанционно, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК