Новгородские льготники предпочитают получать социальные услуги деньгами

15 декабря 2016 13:54

     В 2017 году 70% жителей Новгородской области, из числа федеральных льготников, будут получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг исключительно в денежной форме. А 30% - предпочли получать одну или несколько социальных услуг в натуральном виде. Общая численность граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в нашем регионе, составляет 79 000 человек. Это ветераны войны и боевых действий, инвалиды, включая детей-инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, пострадавшие в результате воздействия радиации. По закону им предоставляется набор социальных услуг (НСУ) наряду с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), получаемой в Пенсионном фонде России. Стоимость предоставляемого гражданам набора социальных услуг ежегодно индексируется, и составляет сейчас - 995 руб. 23 коп. В состав набора входят следующие государственные социальные услуги:

     - обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врача, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

     - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

     - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

     Гражданин сам принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, об этом он должен известить территориальный орган Пенсионного фонда, подав соответствующее заявление до 1 октября текущего года. В Отделении ПФР по Новгородской области подвели итоги результатов компании по приему заявлений на 2017 год, и они свидетельствуют о сохранении тенденции, выражающейся в предпочтении новгородцев пользоваться денежным эквивалентом социальных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК